Вторник, 10 Октябрь 2017 14:01

Мимо Земли пролетел астероид размером с "челябинский" метеорит

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Несколько часов назад с Землей разминулся небольшой астероид, похожий по своим размерам и траектории движения на прародителя метеорита, упавшего на Челябинск в феврале 2013 года, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза.

Данный астероид был открыт обсерваторией Маунт-Леммон на прошлых выходных, и он получил имя 2017 TB1. По текущим оценкам ученых, его диаметр составляет от 27 до 67 метров, что примерно равно предположительным размерам астероида, взорвавшегося над Уралом зимой 2013 года.

9 октября в 7 часов утра по Москве он сблизился с Землей на максимальное расстояние, соответствующее 34 дистанциям между Луной и нашей планетой, или 13,2 миллиона километров. Самая далекая точка его орбиты находится у внутренней границы главного пояса астероидов за орбитой Марса, на расстоянии примерно в 1,8 раза большем, чем дистанция между Солнцем и Землей, а самая ближняя к Солнцу – на примерно том же расстоянии, что и орбита Земли.

Этой точки, как показывают текущие расчеты ученых, он достиг 5 октября этого года, после чего он начал обратное путешествие в сторону Марса и пояса астероидов, встретившись с Землей. По расчетам астрономов, он вернется к нашей планете примерно через 600 дней. Данный астероид, как подчеркивают астрономы, не представляет угрозы для человечества и вероятность его столкновения с Землей фактически равна нулю в любом обозримом будущем.

 

Источник: ria.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.

  • Прожиточный минимум стал больше

    Правительство посчитало прожиточный минимум за второй квартал этого года. Его размер установлен в 10 444 рубля. При этом прожиточный минимум для трудоспособных людей определен в размере 11 280 рублей. Это значит, что именно до этого размера вырастет в 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

  • Ночью на Южном Урале похолодает до минус 2, а днем потеплеет

    Во вторник, 11 сентября, в Челябинской области синоптики прогнозируют переменную облачность, но без осадков. Воздух днем прогреется только до +13, +18 градусов, в горах прохладнее - до +9, +14 градусов. Скорость ветра 3-8 м/с, отдельные порывы до 13 м/с.