Среда, 13 Сентябрь 2017 13:23

Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований своевременно закончить подготовку к отопительному сезону

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу подготовиться к подаче тепла до 15 сентября. Об этом глава региона заявил сегодня на совещании с руководителями муниципальных образований.

Традиционно отопительный сезон в Челябинской области начинается в конце сентября – начале октября.  «В случае дальнейшего снижения температуры воздуха необходимо быть готовыми начать подключение социальных объектов и жилых домов к теплу, в том числе ранее намеченного срока. Нужно еще раз проверить нашу готовность и устранить все замечания, которые еще остаются», – подчеркнул Борис Дубровский.

По распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского все проверки готовности систем теплоснабжения должны быть завершены до 15 сентября 2017 года. На сегодняшний день уровень готовности региона к зиме составляет около 97%. К подаче тепла подготовлено 77,8 из 81,3 миллиона квадратных метров жилья (96%), 4 880 километров тепловых сетей (93%) и 9 950 километров водопроводных сетей (95%). К работе полностью готовы 737 из 815 котельных, отапливающих жилые дома и социальные объекты. До конца сентября Уральским управлением Ростехнадзора будут проводиться внеплановые проверки теплоснабжающих организаций. Всего их запланировано 60. В октябре сдать экзамен на готовность к осенне-зимнему периоду предстоит уже самим муниципальным образованиям. Каждое из них после проверки Ростехнадзора должно получить свой паспорт готовности.

На сегодняшний день на контроле областных властей остаются работы на трех крупных объектах – это котельная ОАО «Уфалейникель», которая в связи с банкротством предприятия-собственника  передана в аренду МУП «Энергетик»; котельная в Троицке (ее запуск запланирован до конца 2017 года), а также новая котельная в поселке Межозерный Верхнеуральского района. Сегодня руководители муниципалитетов доложили главе региона о выполнении работ.

Продолжается замена неэффективных котельных. С 2011 года реконструировано 167 таких объектов, в том числе 3 – в 2017 году. На сегодняшний день в регионе осталось 53 неэффективных котельных. До конца года планируется заменить 7 из них. Помимо замены устаревших и изношенных источников теплоснабжения, по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина объекты коммунального хозяйства, чье управление было признано неэффективным, должны передаваться в концессию, то есть в управление частных инвесторов.

Также основной проблемой в период подготовки к началу отопительного сезона остается задолженность предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы. Несмотря на то что за последние 5 месяцев, она постепенно снижается, уровень на начало сентября остается значительным – свыше двух миллиардов рублей. Основная сумма задолженности – перед ООО «Новатэк-Челябинске» (свыше одного миллиарда рублей) и перед ПАО «Челябэнергосбыт» (порядка 888 миллионов рублей). Основной причиной скопившейся задолженности являются долги населения за жилищно-коммунальные услуги. Самая большая сумма образовалась в Локомотивном городском округе, где по поручению губернатора будет разработана схема погашения долгов, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Этот вопрос будет разбираться на специальном совещании.

Справочно

В 2017 году на модернизацию системы теплоснабжения и подготовку к отопительному сезону по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного бюджета выделено 500 миллионов рублей. Еще 725 миллионов рублей добавили муниципальные образования и предприятия ЖКХ. Таким образом, всего на подготовку к отопительному периоду объектов коммунальной инфраструктуры направлено более 1,2 млрд. руб.

Для снижения вероятности аварий и повышения оперативности их ликвидации во всех муниципальных образованиях запланировано проведение противоаварийных тренировок и формирование аварийных запасов материально-технических ресурсов. Дополнительно к муниципальному и областному аварийным запасам планируется дополнительный фонд материалов и оборудования на сумму около 80 миллионов рублей. Средства будут выделяться предприятиями ЖКХ и местными бюджетами.

В случае возникновения внештатных ситуаций в области готовы к эксплуатации 4 передвижные котельные, 121 передвижная электростанция и 10 комплектные трансформаторных подстанций.

 

Источник: gubernator74.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Правительство Челябинской области ушло в отставку в полном составе

    Вместе с отставкой губернатора Челябинской области 19 марта, свои полномочия сложило правительство региона. Отставка происходит автоматически — этого требует законодательство. Формально, чиновники продолжат свою работу, но в статусе исполняющих обязанностей.

  • Борис Дубровский ушёл в отставку

    Владимир Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

  • "ЗА!" открывает двери для любителей киноискусства

    С 19-ого по 23 марта в двух челябинских кинотеатрах – им. А.С. Пушкина и «Знамя» – пройдет десятый ежегодный международный кинофестиваль «Золотые аплодисменты» («ЗА!»), организуемый силами активистов движения «За возрождение Урала» при поддержке региональных министерств культуры и киноцентра им. С.А. Герасимова. 

  • В Чебаркуле в 2019 году по нацроекту будет благоустроена улица Ленина

    В Челябинской области подведены итоги рейтингового голосования по выбору общественных пространств для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Жители 19 самых крупных муниципалитетов определили, какие общественные пространства будут реконструированы в их городах с 2019 по 2024 год, сообщает минстрой. 
    Для проведения голосования в 19 городах было организовано 116 пунктов сбора предложений граждан, проведено более 160 общественных обсуждений проектов благоустройства. Для проведения опросов жителей через интернет задействована платформа «Активный житель 74». Общее количество участников голосования превысило 200 тыс. человек. Наибольшую активность жители проявили в Магнитогорске, Усть-Катаве, Челябинске и Южноуральске. 

  • Итоги и перспективы развития области обсудят за круглым столом

    Как изменилось качество жизни южноуральцев в 2018 году? Какие меры предпринимает правительство для повышения уровня благосостояния населения Челябинской области? Какой эффект ожидается от реализации крупномасштабных проектов регионального и федерального значения? На эти и многие другие вопросы дадут ответы эксперты, которые соберутся завтра, 19 марта, за круглым столом в Челябинске.