Пятница, 11 Август 2017 13:01

«Завершая каждый объект, волновался, как на экзамене». Чебаркульский строитель рассказал о том, как созидался район

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

13 августа в России отметят День строителя. Это профессиональный праздник Владимира Миляева, который около десяти лет находится на заслуженном отдыхе. Мало кто знает, что именно он в составе бригады рабочих возводил многие социальные и хозяйственные объекты Чебаркульского района: больницы, скотоводческие комплексы, клубы и школу. Образовательное учреждение в селе Филимоново Владимир Алексеевич считает одной из главных строек своей жизни.

Трехэтажная школа из бело-красного кирпича, единственная на все Филимоново, через два года отметит полувековой юбилей. Ее торжественное открытие состоялось в далеком 1969 году, тогда для небольшого села в Чебаркульском районе это был настоящий праздник. У истоков ее созидания стоял тогда еще молодой специалист Владимир Миляев.

«Сам я родом из села Филимоново, и практически никто не знает, что раньше в селе была еще одна школа — одноэтажный деревянный барак, расположенный по улице Колхозной, — делится Владимир Алексеевич. — Сейчас от нее уже ничего не осталось — на этом месте пустырь. Когда я был маленький я ходил именно в эту школу, у нас было много преподавателей, много кабинетов, сейчас уже и не вспомню точное число. Но эта школа была холодная: топили дровами, температура зимой поднималась не выше +15 градусов, все удобства — на улице. Всего в классе нас было 13 человек».

После окончания школы Владимир Миляев остался работать в родном селе механиком, и однажды увидел объявление на дверях филимоновского клуба о том, что идет набор учащихся в Магнитогорский строительный техникум.

«Думал недолго, — вспоминает Владимир Алексеевич. — Написал заявление об увольнении — терять мне было нечего, сел на свой мотоцикл и поехал поступать. Сдал документы в приемную комиссию, потом прошел экзаменационные испытания и вскоре был зачислен в учебное заведение на специальность «промышленное и гражданское строительство». Всего нас поступило из села шестеро человек, это было в 1958 году».

После успешного окончания Магнитогорского техникума выпускник по распределению попал в Чебаркуль. Однако тогда большого строительства в городе не было, и несколько лет Владимир Миляев занимался ремонтными работами детских садов, стадионов, загородных лагерей. Потом последовали три года в армии, и уже после службы Владимир Алексеевич решил вернуться в родное село Филимоново, в котором как раз требовались специалисты строительного дела — поселок активно развивался.

«Когда я приехал, было построено уже несколько многоквартирных домов, — рассказывает Владимир Миляев. — Меня с радостью приняли на работу в строительный участок, и вскоре мне выпал шанс действительно заняться любимым делом. В Филимоново был заложен фундамент будущей школы, он стоял несколько лет — дальнейшее строительство откладывали. И вот в 1966 году его наконец-то решено было продолжить. Стройка напоминала муравейник: иногда количество строителей здесь доходило до сотни. Работа кипела круглый год, только зимой прекращалась. В течение года мы завершили наружные работы, потом несколько месяцев вели отделочные. В районе специалистов было мало, и к нам на помощь прислали бригаду отделочниц из Учалов и Миасса. Это была моя самая первая крупная и настоящая стройка!»

В 1969 году масштабное строительство в Филимоново завершилось, школу сдали. Это было добротное кирпичное здание «с иголочки»: спортивный зал, просторные кабинеты, светлые коридоры и санузлы на каждом из трех этажей. Старую школу было решено разобрать.

Владимир Миляев также принимал участие в строительстве таких важных объектов, как больница, клуб, скотоводческие комплексы, жилые дома, сельские клубы, почта в селах Филимоново, Кундравы и Сарафаново.

«Самый ответственный день наступал перед сдачей объекта, — делится чебаркульский строитель. — Каждый раз я не мог уснуть целую ночь, волновался, словно перед экзаменом, если не больше…»

Сегодня, спустя почти полвека, во всех зданиях, возведенных Владимиром Миляевым, продолжает кипеть жизнь. Каждое утро открываются двери почты, в сельсовете ожидают приема местные жители. И каждый будний день школа наполняется веселыми детскими голосами. Дети только начинают свой путь обучения в здании, которое с огромной любовью когда-то возвел скромный чебаркульский строитель.   

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Правительство Челябинской области ушло в отставку в полном составе

    Вместе с отставкой губернатора Челябинской области 19 марта, свои полномочия сложило правительство региона. Отставка происходит автоматически — этого требует законодательство. Формально, чиновники продолжат свою работу, но в статусе исполняющих обязанностей.

  • Борис Дубровский ушёл в отставку

    Владимир Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

  • "ЗА!" открывает двери для любителей киноискусства

    С 19-ого по 23 марта в двух челябинских кинотеатрах – им. А.С. Пушкина и «Знамя» – пройдет десятый ежегодный международный кинофестиваль «Золотые аплодисменты» («ЗА!»), организуемый силами активистов движения «За возрождение Урала» при поддержке региональных министерств культуры и киноцентра им. С.А. Герасимова. 

  • В Чебаркуле в 2019 году по нацроекту будет благоустроена улица Ленина

    В Челябинской области подведены итоги рейтингового голосования по выбору общественных пространств для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Жители 19 самых крупных муниципалитетов определили, какие общественные пространства будут реконструированы в их городах с 2019 по 2024 год, сообщает минстрой. 
    Для проведения голосования в 19 городах было организовано 116 пунктов сбора предложений граждан, проведено более 160 общественных обсуждений проектов благоустройства. Для проведения опросов жителей через интернет задействована платформа «Активный житель 74». Общее количество участников голосования превысило 200 тыс. человек. Наибольшую активность жители проявили в Магнитогорске, Усть-Катаве, Челябинске и Южноуральске. 

  • Итоги и перспективы развития области обсудят за круглым столом

    Как изменилось качество жизни южноуральцев в 2018 году? Какие меры предпринимает правительство для повышения уровня благосостояния населения Челябинской области? Какой эффект ожидается от реализации крупномасштабных проектов регионального и федерального значения? На эти и многие другие вопросы дадут ответы эксперты, которые соберутся завтра, 19 марта, за круглым столом в Челябинске.