Пятница, 14 Июль 2017 16:32

Путешествие на Азоры: чебаркулец поднялся на действующий вулкан, увидел снег и попал на демонстрацию

Оцените материал
(0 голосов)

Житель Чебаркуля Алексей Исмагилов каждый свой отпуск проводит небанально. В этом году турист и его супруга побывали на Азорских островах, которые входят в топ красивейших маршрутов мира.

Алексей — турист со стажем, и эта тяга у него в крови. Горным туризмом занимался и его отец, и родной дядя, который однажды и пригласил в поход на Фанские горы. Дебютный поход стал определяющим. Сегодня Алексей Рафаэльевич — чемпион мира и трехкратный чемпион России по лыжному спортивному туризму. Супруга Наталья разделяет увлечение мужа. В советское время чебаркульцы посетили все южные регионы, а после развала СССР переориентировались на Сибирь, Кавказ, Саяны, Урал.

Чтобы оставаться в спортивной форме и иметь «иммунитет» к высотной болезни, необходимо раз в год совершать восхождение. Идея посетить архипелаг в Атлантическом океане у четы Исмагиловых была давно, однако осуществить удалось ее только лишь в мае текущего года.

— Главной целью путешествия было подняться на высочайшую точку Португалии — гору Пику. Изначально мы планировали посетить Азорские острова осенью — в это время года там самая благоприятная погода, — рассказывает Алексей Исмагилов. — Однако не смогли найти туроператора, который бы предложил подобный маршрут, сделать это удалось лишь весной. На островах тропический климат — вечная весна, и когда мы подлетали к архипелагу, стюардесса не уставала повторять как нам повезло... увидеть гору Пику в снегу! 

Гора Пику — это действующий вулкан, расположенный на Срединно-Атлантическом хребте и являющийся самой высокой точкой острова Пику и Португалии. Еще португальский вулкан уникален тем, что он на 6000 метров уходит под воду, а надводная его часть составляет всего 2300 метров. Последнее извержение Пику случилось в 1963 году, тогда были отмечены малые подводные толчки. Всю свою мощь вулкан показал в 16 веке: лавовые потоки тогда достигли берега моря. Сегодня это спокойный великан, который, тем не менее, обладает характером.

— Весь период нашего пребывания на острове стояла густая облачность, и восхождение на высочайшую точку Португалии было закрыто, — продолжает рассказ Алексей Исмагилов. — Но однажды утром нам неожиданно объявили, что сегодня восхождение разрешено, облачность не густая, и дан «зеленый свет». Мы прибыли к старту, где ждало небольшое разочарование: из-за туманности восхождение разрешено лишь до второй станции, где расположена смотровая площадка. Нам с супругой выдали телефон для экстренной связи, и мы отправились в путь. Когда поднимались, то не видели практически ничего — сначала попали в полосу дождя, потом снега, потом сильного ветра. Из-за тумана видимость была не более 20-ти метров.

Преодолевая все погодные неприятности, туристы добрались до второй станции, и глава семьи настоял на дальнейшем восхождении. Супруги смогли дойти до границы снега, но дальнейшее восхождение стало невозможным без специального горного оборудования. Тут ожил телефон экстренной связи: голос на другом конце провода попросил туристов вернуться до разрешенной точки.

— Когда мы спустились, то узнали, что в телефоне имеется встроенный маячок, и спасатели могут отслеживать весь наш путь. Подобной системы в России я не встречал, хотя бывал на довольно серьезных высотах, — делится Алексей Исмагилов. 

На Пику чебаркульские туристы поднялись примерно на 1500 метров. Как признается Алексей Рафаэльевич, восхождение на эту гору сложности не представляет: подъем и спуск занимает около семи часов, и это могут сделать даже неподготовленные люди. Впрочем, у туристов бытует выражение «гора не пустила» — именно это случилось и с Пику. Старый вулкан не дал возможности спортсменам разглядеть все его красоты, но остров компенсировал эту потерю. Жизнь на Азорах тиха и размерена, нет спешки и ритма больших городов, здесь люди живут в гармонии с природой. Средняя продолжительность жизни островитян составляет 90 лет! В 1995 году Азоры получили премию Европейского союза за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма.

На каждого жителя архипелага приходится примерно по две коровы. Животные практически всю жизнь проводят на открытых пастбищах и не заходят в жилые здания или административные центры. 

— Азорские острова — единственное место в мире, где продукты производят из непастеризованного молока, — рассказывает Алексей Исмагилов. — Для этого имеются все необходимые сертификаты и лицензии. Конечно, сыры, творог или сметану, изготовленные таким способом, не сравнить с нашими… Это совершенно другие продукты.

Несмотря на то, что немногие туристы выбирают Азорские острова для путешествий, Алексею Рафаэльевичу удалось встретить на Пику своего коллегу! Также супруги Исмагиловы побывали на первомайской демонстрации, во время которой коренное население удивленно спрашивало, почему россияне не выражают своих радостных эмоций. А во время пребывания на острове удалось попасть на забастовку — не такое и редкое явление для жителей Азор. Таким известным способом островитяне отстаивают свои права. 

Несмотря на то, что главный замысел своего путешествия — разглядеть остров с высоты Пику — осуществить не удалось, перед отплытием с Азор вулкан «подсластил пилюлю».

— Когда мы отплывали на корабле, буквально на полчаса все облака расступились, и Пику предстал перед нами во всей красе, — с улыбкой вспоминает Алексей Исмагилов. — Я был один из немногих, кто успел сделать фотографии горы во всем ее величии. Это она нам так на прощание «ручкой помахала».

Вернуться на Азорские острова, чтобы в полном объеме осуществить задуманное, супруги Исмагиловы не планируют. Потому как в мире множество других прекрасных мест, которые готовы поделиться своими тайнами и красотами. Хотя всегда есть вероятность того, что древняя гора «не пустит»...   

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)