Пятница, 09 Июнь 2017 14:14

Депутаты Госдумы предложили сменить гимн России и календарь

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

На рассмотрение Госдумы поступили поправки о переходе России на юлианский календарь, а также о смене гимна на "Боже, царя храни!"

Как сообщает "Российская газета", с такими идеями выступили депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Виталий Пашин.

Парламентарии предлагают вновь сделать гимном произведение "Боже, царя храни!", которое было гимном Российской империи с 1834 года до Февральской революции 1917 года. Автор слов гимна - поэт Василий Жуковский, музыку написал композитор Алексей Львов.

"Несмотря на то, что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей", - отмечается в пояснительной записке. Смена "позволит достичь исторической преемственности", указали авторы. Еще одна цель - укрепить международные позиции Российской Федерации.

Также предлагается ввести в законодательство понятие "юлианского календаря" как системы исчисления времени в стране. Авторы указывают, что юлианский календарь исторически использовался в России вплоть до "захвата власти большевиками в 1917 году". Они также ссылаются на мнение ученых, которые утверждают, что "григорианский календарь не совершенен: он не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее продолжительность дня". "Кроме того, при переводе исторических дат на современное летоисчисление необходимо прибавлять определенное количество дней: в XVIII веке плюс 11 дней, а в XX и XXI веке плюс 13 дней.

По словам авторов, "принятие закона позволит восстановить и сохранить прерванное григорианским календарем почти на столетие течение времени, духовные и культурные традиции народов России".

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Встреча Алексея Текслера с Правительством Челябинской области
  • Правительство Челябинской области ушло в отставку в полном составе

    Вместе с отставкой губернатора Челябинской области 19 марта, свои полномочия сложило правительство региона. Отставка происходит автоматически — этого требует законодательство. Формально, чиновники продолжат свою работу, но в статусе исполняющих обязанностей.

  • Борис Дубровский ушёл в отставку

    Владимир Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

  • "ЗА!" открывает двери для любителей киноискусства

    С 19-ого по 23 марта в двух челябинских кинотеатрах – им. А.С. Пушкина и «Знамя» – пройдет десятый ежегодный международный кинофестиваль «Золотые аплодисменты» («ЗА!»), организуемый силами активистов движения «За возрождение Урала» при поддержке региональных министерств культуры и киноцентра им. С.А. Герасимова. 

  • В Чебаркуле в 2019 году по нацроекту будет благоустроена улица Ленина

    В Челябинской области подведены итоги рейтингового голосования по выбору общественных пространств для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Жители 19 самых крупных муниципалитетов определили, какие общественные пространства будут реконструированы в их городах с 2019 по 2024 год, сообщает минстрой. 
    Для проведения голосования в 19 городах было организовано 116 пунктов сбора предложений граждан, проведено более 160 общественных обсуждений проектов благоустройства. Для проведения опросов жителей через интернет задействована платформа «Активный житель 74». Общее количество участников голосования превысило 200 тыс. человек. Наибольшую активность жители проявили в Магнитогорске, Усть-Катаве, Челябинске и Южноуральске.