Пятница, 19 Май 2017 13:42

На чебаркульском озере из-за браконьеров страдают птицы, внесенные в Красную книгу

Оцените материал
(0 голосов)

На днях городской водоем посетила областной орнитолог Ирина Чухарева и сделала неутешительные выводы - здесь гибнет птица из-за агрессивного вмешательства человека.

Визит на чебаркульское озеро для известного орнитолога областного цента уже второе. В этом году Ирина Чухарева запустила проект "Лебедушка - 2017", направленный на подсчет краснокнижной птицы. В рамках этой акции руководитель общественной организации "Челябинское орнитологическое общество" посетила и городской водоем, на который уже несколько лет подряд прилетают лебеди-шипуны. Целью второго было выяснить - гнездятся ли здесь царственные птицы. Эта научная экспедиция вызвала шок.

- Во время пребывания на озере Чебаркуль мы встретили 3 лебедей-шипунов, нашли 12 гнезд чомги и 1 пустое гнездо лебедей. В это время  у чомг и лебедей только начинается формирование кладок, а прямо между гнездами мы нашли растянутые сети и "морды" (рыболовные сети-ловушки). Поэтому трудно сказать, 1-2 яйца в гнезде чомги - это неполная кладка или браконьеры уже их разорили. То же самое про гнездо лебедя - то ли птиц спугнули и они не начали формировать кладку яиц или гнездо уже разорено, так же мы обнаружили два трупа чомг, - сообщила руководитель общественной организации "Челябинское орнитологическое общество" и  руководитель Челябинского отделения Союза охраны птиц России Ирина Чухарева.

Орнитолог пояснила, что появление людей на гнездовой территории в это время может привести к тому, что лебеди покинут насиженное место. Особую опасность несут сети, в которых путаются птенцы и взрослые особи, потому что они их не видят расставленных ловушек. Чтобы не вмешиваться в естественный цикл жизни птиц, внесенных в Красную книгу, необходимо не плавать в местах их обитания до конца июня.      

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)