Четверг, 18 Май 2017 15:50

Борис Дубровский: «Был и остаюсь сторонником финансовой самообеспеченности муниципалитетов»

Оцените материал
(0 голосов)

Муниципальные бюджеты Челябинской области в 2017 году получат около 2,8 миллиарда рублей за счет налога от применения упрощенной системы налогообложения.

Впервые муниципалитетам передадут 50% от собираемых сумм данного налога. Ранее местные бюджеты за счет «упрощенки» не пополнялись. «Был и остаюсь сторонником финансовой самообеспеченности муниципалитетов. Эффективная работа местных органов власти должна приносить территориям дивиденды», — отметил губернатор Борис Дубровский, выступая на пленарном заседании VI Съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области», который состоялся 12 мая в Пласте.

Еще одним источником пополнения местных бюджетов является госпошлина от предоставления госуслуг через МФЦ. Теперь местные бюджеты получают в полном объеме эти суммы (ранее — 50%). По предварительным данным, местные бюджеты получат из этого источника 400 миллионов рублей.

«Мы следуем принципу: деньги идут вслед за полномочиями и реальными делами», — подчеркнул губернатор. В рамках «Городской среды» — программы партии «Единая Россия» — городам и поселкам Южного Урала направляется 1,1 миллиарда рублей на благоустройство.

Борис Дубровский также отметил, что на развитие муниципальных образований направляется 70% расходной части регионального бюджета. При этом внутренняя ситуация в территориях далеко не однозначная. У ряда муниципалитетов «точки роста» существуют только на бумаге.

Подводя итоги работы съезда Совета муниципальных образований Челябинской области

на аппаратном совещании с заместителями и министрами Борис Дубровский отметил: «Считаю, что все прошло очень живо, системно. Поставил перед главами ряд задач, прежде всего, форсировать темпы реализации мероприятий по программе переселения из ветхо-аварийного жилья: времени остается мало, этот вопрос должен быть у нас на постоянном контроле».

Также участники обсудили ход реализации в регионе мероприятий в рамках Года экологии, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным. «Необходимо провести работу по организации системы обращения с твердыми бытовыми отходами, — подчеркнул глава региона. — Считаю очень важным участие глав территорий, потому что именно они имеют прямую связь с людьми и должны комментировать те решения, которые скажутся принципиально на качестве жизни населения в течение ближайших 10-15 лет. Очень важно, чтобы наши меры были поддержаны людьми, чтобы было понимание, для чего и на какую перспективу рассчитаны предлагаемые решения. Позиция и роль глав муниципальных образований, депутатского корпуса здесь очень важна».

По данным финансового управления администрации Чебаркульского района, в муниципалитете наблюдается тенденция к росту бюджетных поступлений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы. За 4 месяца 2017 года от «упрощенки» получено 2505,8 тыс. рублей  (в 2016-м — 2446,4 тыс. рублей).

Также увеличилась и сумма госпошлины за услуги МФЦ (за 4 месяца 2017 года — 675,7 тыс. рублей, в 2016-м — 587, 4 тыс. рублей).

 

По данным пресс-служб губернатора и администрации Чебаркульского района

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)