Версия для печати
Пятница, 12 Май 2017 20:58

В Чебаркуле люди живут в разрушающемся общежитии, затопленном фекалиями

Оцените материал
(4 голосов)

Для жителей дома №7 по улице Электростальская каждый день может стать последним –  здание разрушается на глазах. Несколько недель назад развалился лестничный пролет, сейчас рассыпается стена. Между тем, дом пришел в такое состояние не без помощи самих собственников жилья.

Фотографиями из подъездов этого дома можно напугать кого угодно. Сложно поверить, что это не заброшенный дом и в таких условиях можно жить. Однако факты подтверждают – почти все 150 квартир этого общежития не пустуют.

 Уже несколько лет дом медленно, но верно разрушается. Самым красочным штрихом в картине тотального ужаса стала лестница, которая недавно буквально раскрошилась по кусочкам.

– У меня в этом доме живет мама, и мы ее часто навещаем, – рассказывает Тамара Салмина. – Лестница стала разрушаться примерно месяц назад. Сначала только первые ступени, а сейчас здесь уже сплошная дыра. Это единственный путь на улицу, другого выхода нет, поэтому жильцы спускаются по этим обломкам минимум дважды в день.   

Преодолеть это препятствие задача не из легких. Приходится держаться за перила и стену, которая так же вся в дырах. Несколько дней назад пролом в лестнице закрыли фанерой. После того, как в него провалилась девушка. Серьезных травм удалось избежать, пострадавшая отделалась ушибами, ссадинами и испугом.

– Я эту лестницу просто перепрыгиваю, потому что боюсь, что она рухнет подо мной, - делится житель дома №7 по улице Электростальская Дмитрий Семихатский.

Сложнее приходится пожилым людям и молодым мамам с колясками, которые так же вынуждены ходить по этим обломкам.

Причиной разрушения общежития жильцы называют перманентное подтопление дома. С одной стороны здания вода хлещет из прогнившего водопровода с горячей водой, с другой стороны бежит канализация – подвал дома постоянно находится в воде и фекалиях. Попасть в него непросто – вход завален мусором и кусками бетона.

– У меня есть специальные болотные сапоги, костюм химзащиты и противогаз. Без этой амуниции в подвал заходить опасно для жизни. В конце прошлого года мы с некоторыми жильцами скинулись и частично поменяли и отремонтировали трубы. Сейчас опять все прорвало, – сообщает старший дома №7 по улице Электростальская Владимир Плотников.

До такого состояния здание довели собственники жилья – дом не обслуживается ни управляющей компанией, ни ТСЖ. Старший дома пояснил, что уже несколько раз выходил с предложением создать товарищество либо передать функции по содержанию дома сторонней компании. Но большинство жильцов отвечает категорическим отказом, мотивируя это отсутствием денежных средств на взносы и платежи. Кроме этого подавляющая часть собственников не оплачивают свои коммунальные счета. Поэтому Владимир Плотников честно ответил, что пока не видит выхода из сложившейся ситуации.

Позицию жителей общежития сложно понять - какой нормальный человек станет умышленно приводить свой дом в аварийное состояние. Может быть таким оригинальным способом они надеются получить новое жилье при расселении? Чем быстрее дом придет в аварийное состояние, тем раньше властям города придется искать для его жильцов новую крышу над головой.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Виктора Малеванного, заместителя главы Чебаркульского городского округа по городскому хозяйству. Однако Виктор Петрович отказался отвечать на вопросы по этой теме. Видимо только несчастный случай, который в этих условиях просто вопрос времени, заставит чиновников обратить внимание на эту локальную жилищно-коммунальную катастрофу.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)