Среда, 19 Апрель 2017 16:45

Борис Дубровский — о подготовке к проведению посевной кампании

Оцените материал
(0 голосов)

На совещании губернатор области поставил перед главами муниципалитетов задачу отслеживать такие вопросы, как ввод и возвращение в оборот ранее неиспользуемых земель сельхозназначения, готовность к эксплуатации техники, задействованной в посевных работах, объем закупленных удобрений, кондиционность семян и обеспеченность хозяйств финансовыми ресурсами.

Готовность техники к посевной кампании в регионе составляет от 80 до 91% по разным видам, готовность пахотных тракторов — 88%. До 20 апреля все сельхозмашины должны быть поставлены на линейку готовности.

Для проведения посевной на приобретение материальных ресурсов хозяйствам региона потребуется 4 млрд. 610 млн. рублей (на ГСМ, удобрения, семена, гербициды, запчасти). Это на 500 млн. больше прошлогоднего.

Для обеспечения потребностей региона в этом году планируется произвести 1 млн. 700 тыс. тонн зерна, 720 тыс. тонн картофеля, 230 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта. В расчете на 1 условную голову в общественном животноводстве планируется заготовить по 31 центнеру кормовых единиц различных кормов.

В Чебаркульском районе на агрономическом совещании глава муниципалитета Александр Король обозначил задачу на 2017 год — стать лидером в регионе по урожайности зерновых.

Предполагается, что в 2017 году сохранится погектарное субсидирование (несвязанная поддержка на 1 гектар посевной площади), также будет компенсироваться часть затрат на приобретение минеральных удобрений, вовлечение в оборот залежных земель и приобретение семян высоких репродукций.

Одна из центральных тем совещания — обновление семенного фонда стало. Представители ООО «Чебаркульская птица» детально рассказали о возможностях своего селекционно-семеноводческого комплекса. Анализ, сделанный специалистами предприятия, показал, что доля элитных семян в регионе в целом и в Чебаркульском районе в частности, крайне низкая: по области — 11%, по району — 1% (без учета семеноводческих предприятий и ЧНИИСХ). При этом ученые рекомендуют иметь до 15% элитных семян, поскольку сортосмена и сортообновление — один из существенных факторов, напрямую влияющий на урожайность зерновых. Как подчеркнул Александр Король, это большое везение для сельхозпроизводителей, что именно в нашем районе построен первый в области семеноводческий комплекс, необходимо использовать эту возможность и обратить самое серьезное внимание на обновление семян.

Затронули на совещании и проблему введения в оборот брошенной земли. Большую работу в этом направлении проводит ООО «Чебаркульская птица». При этом предприятие сталкивается с определенными проблемами. В частности, стоит только привести землю в порядок, как тут же находятся собственники, которые выдвигают свои условия, как правило, неприемлемые. В результате введенную уже в оборот землю приходится вновь оставлять.

Напомним, по итогам прошлого года Чебаркульский район был отмечен дипломом II степени, как лучший сельскохозяйственный район Челябинской области. Подобных наград в муниципалитете не было уже более десяти лет. Будем надеяться, что 2017 год принесет в копилку района еще один диплом.

По материалам пресс-служб губернатора области и Чебаркульского района

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)