Понедельник, 10 Апрель 2017 10:23

Почти век служа России

Оцените материал
(0 голосов)

8 апреля военный комиссариат Чебаркуля отметил солидную дату - 99 лет со дня основания. Учреждение было основано декретом Совета Народных Комиссаров  "Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам".

Исторический документ был датирован 8-ым апреля 1918 года, тогда на территории Советской республики были созданы 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. Чебаркульский был в их числе. Однако заглянуть сквозь пелену времени сегодня не удастся, в городе не сохранилось архивных данных, кто был основателем и первым руководителем военного управления, известно только, что изначально здание военкомата в селе Чебаркуль располагалось в районе старой церкви. В помещение на привычном сегодня месте учреждение "переехало" только в 1970-ых годах прошлого века.

Из-за отсутствия исторических данных, сложно описать главные вехи развития чебаркульского военного комиссариата, впрочем с уверенностью можно сказать, что самые тяжелые годы пришлись на Великую Отечественную войну. Именно здесь шел призыв на фронт и формировались основные эшелоны. Сегодня в архиве военного комиссариата хранятся книги с фамилиями призывников и "черные страницы" со списком погибших в годы второй мировой.

- Даже сейчас, когда приходится обращаться к тем документам, это тяжелейшая работа, листать списки выбывших. Тогда погибли 6 000 жителей Чебаркуля и района, для того времени это была просто нереальная цифра, население здесь было в разы меньше, чем сейчас. В книгах стоят подписи тех, кто призывался на фронт и тяжело осознавать, что большая часть из них уже никогда не увидели своих родных, - рассказывает военный комиссар Чебаркуля и района Владимир Бобовик.

Задачи военкомата и сегодня остаются такими же как и сто лет назад - учет военнообязанных, осуществление призыва и первоначальное военное обучение. Сегодня эту работу в военном комиссариате Чебаркуля ведут 18 человек, среди которых - 12 женщин.       

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Главная задача – развитие детского спорта

    Спортсмен и служащий Министерства Внутренних дел России в прошлом, тренер спортивной школы и депутат районного Собрания (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сегодня – Игорь Дедюхин, рассказал о том, в решении каких задач по развитию Чебаркульского района он готов принимать самое активное участие.

  • С чебаркульца взыскали почти 2 миллиона рублей алиментов

    В Чебаркуле Челябинской области судебные приставы взыскали с гражданина 1,7 миллиона рублей алиментов. Гигантская сумма состоит из основного долга в размере 730 тысяч рублей и одного миллиона рублей – неустойки.

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Розыск подозреваемой продолжается

    Чебаркульские полицейские продолжают разыскивать женщину, подозреваемую в краже кошелька из сумки местной жительницы 31 января 2017г. в магазине «Планета Одежда – Обувь» на ул. 9 мая.

  • Юные чебаркульцы получили паспорта

       25 апреля шесть юных жителей Чебаркуля и Чебаркульского муниципального района получили документ, удостоверяющих личность. Торжественное вручение организовано в рамках комплексного межведомственного мероприятия «Дети России-2017».