Пятница, 07 Апрель 2017 14:09

Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

Оцените материал
(6 голосов)

Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

В текущем отопительном сезоне чебаркульские энергетики в соответствии с федеральным законодательством изменили алгоритм начислений за поставленную тепловую энергию. Раньше расчеты за тепло производились исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год или по нормативам с корректировкой в конце года. А теперь ежемесячный размер платы за отопление определяется исходя из показаний общедомовых счетчиков, а при их отсутствии — исходя из норматива потребления этой коммунальной услуги.

По запросу жителей компания провела проверку и выявила заниженное начисление по 20 многоквартирным домам, которое произошло из-за сбоя в программе. В среднем за пять месяцев отопительного периода 2016-2017 годов потребителям не была выставлена сумма в среднем около 1500 рублей по каждому лицевому счету. В марте «Мечел-Энерго» до начислил недостающую сумму. Это единоразово увеличило суммы в квитанциях примерно на 50% и вызвало вполне объяснимое недовольство чебаркульцев. В компании говорят, что выплатить ее можно в течение нескольких месяцев(при этом пени начисляться не будут). А дабы подобные ситуации не повторялись, сейчас на предприятии проводится служебная проверка, дополнительно усилен контроль за проводимыми начислениями.

Переход на новый порядок начисления оплаты был сопряжен и с другими трудностями–обратного порядка. Некоторые управляющие компании по каким-то причинам забывали передавать в «Мечел-Энерго» показания общедомовых счетчиков, и в результате начисление за тепло производилось не за потребленный объем, а по нормативам. При этом жители видели в квитанциях совсем не те суммы, которые ожидали. Именно так получилось с домом 3-а по улице Октябрьская. Конечно, после предоставления коммунальщиками всех данных «Мечел-Энерго» произведет перерасчет и деньги вернут. Чтобы избежать такого впредь, необходимо лучше контролировать тех, кто взялся управлять многоквартирными домами. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)