Вторник, 04 Апрель 2017 17:40

Весеннее подорожание тепла

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

Жители 20-ти многоквартирных домов получили мартовские квитанции за тепловую энергию с цифрами почти вдвое больше обычных. Теплоснабжающая компания объясняет такие показатели программным сбоем в системе.

— Если обычно мне за тепло начисляли около трех тысяч рублей, то в этом месяце к оплате у меня более шести тысяч, — рассказывает жительница Чебаркуля Анастасия Горшкова.

Квитанции с завышенными суммами получили жители домов по улицам Заря, Октябрьская и частично Карпенко, в основном, это 4-й микрорайон. Как объясняют сотрудники «Мечел-Энерго» ошибки в квитанциях нет. Из-за технического сбоя почти полгода жильцы этих домов недоплачивали за потребляемое тепло.

— К нам поступило обращение по проверке начислений от жителей дома по улице Заря, 27, и в ходе этой проверки была выявлена ошибка в начислении. От общих показаний прибора дважды вычитались затраты на нагрев воды и, соответственно, людям недовыставлялась определенная часть оплаты за отопление. В соответствии с действующим законодательством мы имеем право проводить корректировку вследствие выявления ошибок как в пользу жителей, так и в свою пользу, — сообщает начальник производственного отдела Челябинского филиала ООО «Мечел-Энерго» в городе Чебаркуле Александр Архипов.

Руководитель также добавил, что увеличение начисления произведено разово. В некоторых домах, в частности № 3А по улице Октябрьской, финансовая ситуация усугубилась выходом из строя общедомового прибора учета и начислением по средним показателям за предыдущий период.

— В мартовских квитанциях оплата за отопление разбита на две строки: по счетчику и по счетчику среднее. Как мне пояснили в «Мечел-Энерго», первая строчка, это как раз недостаток из-за сбоя, а во второй — посчитали тепло по средним показателям, так как компания, которая обслуживает тепловые счетчики, не передавала им данные. В начале февраля на счетчик попала вода, он сломался, теперь за полтора месяца мы будем платить по средним данным. Хотя за установку счетчика мы заплатили немалые деньги, — делится жительница Чебаркуля Марина Черняева.

Впрочем, в «Мечел-Энерго» пояснили, что эту сумму они пересчитают, как только обслуживающая организация предоставит данные по счетчику. Деньги же, которые были недоплачены из-за сбоя в программе, выплатить придется, а это в среднем по 1500 рублей.

Сейчас жители домов, оказавшиеся в должниках перед теплоснабжающей компанией не по своей воле, направили в администрацию города заявление с просьбой организовать встречу представителей управляющих компаний и ЖКХ Чебаркуля, депутатского корпуса и властей города с руководством «Мечел-Энерго» для обсуждения вопросов теплоснабжения. Двойные тарифы за тепло в марте, по мнению заявителей, — не единственная проблема.

«Теплоснабжающая организация ООО «Мечел-Энерго» в настоящее время является абсолютно неконтролируемой со стороны города организацией и диктует в плане предоставления тепловой энергии на нужды отопления и ГВС потребителям заведомо выгодные для себя условия», — утверждают в своем заявлении председатели советов МКД с улиц Электростальской и 9 Мая.

Пока точная дата проведения этой встречи не определена, но 7 апреля должно состояться собрание жильцов дома № 3А по улице Октябрьской по аналогичным вопросам. О результатах этой встречи читайте на сайте www.gazeta-ch.ru и в ближайших выпусках газеты «Южноуралец».

От редакции. Об изменении порядка начисления за потребленную тепловую энергию и о том, почему ежемесячные начисления неравномерные, читайте во вкладыше к газете «Южноуралец» (стр. 40). 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Отдых на озере Еловом закончился трагедией

    В выходные дни в регион вернулась жаркая погода. Большинство людей отдыхало на берегу водоемов области.

    Для 22-летнего молодого человека из Златоуста отдых на территории пансионата «Каменный берег» (озеро Еловое) закончился трагедией. Парень упал с понтона и утонул.

  • Фестиваль японского кино на Южном Урале

    Кинопоказы проходят в формате кросс-культурного диалога в разных регионах России и имеют большое культурно-просветительское значение: знакомят зрителей со своеобразием современного японского киноискусства, дают возможность лучше понять традиции и образ мышления этой древней страны. Также фестиваль способствует укреплению и расширению сложившихся связей, развитию отношений между двумя странами, более глубокому пониманию Японии и ее культуры, а также переосмыслению своей собственной культуры.

  • Алексей Текслер: Дети погибших участников Великой Отечественной войны начнут получать ежемесячную денежную выплату

    О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава региона заявил на пленуме областного Совета ветеранов: по решению Алексея Текслера ежемесячная денежная выплата труженикам тыла будет увеличена с 270 до 1600 рублей; несколько десятков тысяч детей погибших участников Великой Отечественной войны будут получать ежемесячно 500 рублей. Кроме того, выплата ко Дню пожилого человека станет регулярной, и получать ее будут пенсионеры до 1 октября.

  • В Челябинской области утвердили новую величину прожиточного минимума

    Такое постановление подписал глава региона.

  • В регионе стартовал конкурс на Лучшего "цифрового" волонтера

    Итоги конкурса подведут в ноябре. Победители будут награждены дипломами и подарками, лучшие «цифровые» волонтеры примут участие в праздновании Международного дня добровольца 5 декабря 2019 года в Москве.