Четверг, 24 Июнь 2010 09:34

24 июня

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Помним, скорбим
Яркое июньское солнце заливает землю благодатными лучами. Даже не верится, что 69 лет назад на нашу землю пришла страшная беда — вероломный враг без всякого объявления войны обрушил на нее тонны смертоносного железа и свинца. Сотни чебаркульцев самого различного возраста пришли в это погожее утро в сквер Победы, чтобы отдать дань памяти всем жертвам самой кровопролитной в истории человечества войны.
У памятника погибшим на поле брани землякам застыл почетный караул кадетов в парадной форме, выстроились шеренги детей из летних лагерей отдыха, постепенно группами и поодиночке подходят ветераны, представители трудовых коллективов. Привлекает внимание красный кумач полотнища, развернутого всегда дружно участвующей в подобных мероприятиях организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, открывает председатель городского Собрания депутатов В. Г. Фахуров. Перед участниками митинга взволнованно выступают председатель совета ветеранов Чебаркульского гарнизона В. В. Недорезанов, глава Чебаркуля А. В. Орлов, фронтовик И. Д. Кожевников, представители общества «Память сердца» М. М. Нечаева и Т. П. Александрова. Основная мысль одна — мы заплатили в той войне страшную цену и должны сохранить об этом память навсегда, быть патриотами, укреплять мир.
Вслед за руководством города к подножию постамента возлагают живые цветы все желающие. Над сквером жизнеутверждающе звучит мелодия известной песни «Пусть всегда будет солнце…», десятки разноцветных шаров взмывают в безоблачное голубое небо. Жизнь на нашей замечательной земле продолжается.
Геннадий Донцов.

Три медали с первенства Европы
Юные шашисты города побывали на первенстве Европы, которое в этом году проводилось в Сочи.
Отличилась Анжела Шахурина, которая завоевала три медали: в номинациях «блиц» и «рапид» — «бронзу», в классике — «серебро».
Среди шестнадцатилетних девушек она, семиклассница первой школы, не только награждена медалями, но и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
Поддержали ее и самые юные — воспитанники Светланы Георгиевны Мазуниной Антон Митрофанов и Юлия Данилова и воспитанница Нины Дмитриевны Вахниной Настя Мухортова, которые остановились в шаге от призового места, — четвертые.
Любовь Басилашвили.

Мэр спас жизнь человеку
В редакцию «Южноуральца» обратилась пенсионерка Т. К. Максимова. Зятю Тамары Константиновны срочно понадобилась операция на сердце. Когда Анатолий Владимирович Каторгин пришел записываться на очередь, дата была назначена лишь на ноябрь. Ждать — значит терять время, а может быть, и жизнь.
За советом и помощью обратились к главе города Чебаркуля Андрею Викторовичу Орлову. Честно говоря, не рассчитывали на положительное решение вопроса, думали: «Что может сделать только что получивший пост мэра человек?».
Глава попросил написать заявление и тут же стал связываться по телефону с главврачом областной больницы, депутатом Законодательного собрания А. Л. Журавлевым.
15 мая Анатолию Владимировичу Каторгину была сделана операция на сердце. Сейчас он проходит курс реабилитации. Сам пациент, его жена, дочь, внуки радуются и благодарят нового мэра. Ведь нет более важного дела, чем спасти жизнь человеку.
И, наверное, нет более любящей тещи, чем Тамара Константиновна…
Светлана АРХИПОВА.

Казачий круг
В областном центре состоялся круг Челябинского отдела казачьего общества, в работе которого приняла участие чебаркульская делегация.
Были обсуждены перспективы дальнейшего развития казачьего движения, включения в общероссийский реестр, задачи, выдвинутые перед казачеством Президентом РФ Д. Медведевым. Делегация от Оренбургского казачьего войска вручила челябинцам грамоту и уникальное раритетное издание книги о казачестве. Атаманом Челябинского отдела казачьего общества избран полковник казачьих войск Михаил Николаевич Лонщаков.

«Твои первые открытия»
В Озерске прошел 4-й региональный экологический конкурс им. А. Н. Белкина.
Более 50 участников приехало из 15 территорий Челябинской области. Чебаркульский район представили два воспитанника Районного центра детского творчества. Александр Шайхайдаров второй год подряд завоевывает на данном конкурсе первое место. На втором — также наш земляк, Алексей Шрейдер. Грамоты за подготовку победителей и призеров конкурса получили педагоги РЦДТ О. Акентьева, А. Водичко, М. Мякишева, Л. Юсупов.

Сводка ГРОВД
В дежурную часть ОВД по Чебаркульскому городскому округу и Чебаркульскому муниципальному району с 07.06.2010 г. по 13.06.2010 г. поступило 281 заявление и сообщение.
В том числе о преступлениях — 37, из них: о грабежах — 2, кражах — 21, в том числе из квартир — 4, побоях — 2, угоне транспортного средства — 2, прочих преступлениях — 10.
Зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых ранено 2 человека. Раскрыто 3 преступления из числа ранее совершенных.
За мелкое хулиганство задержано 14 человек. В медицинский вытрезвитель доставлено 19 человек.

Лучший учитель области
Губернатор Михаил Юревич подписал распоряжение о выделении денежных поощрений лучшим учителям Челябинской области — победителям конкурсного отбора, проводимого в рамках нацпроекта «Образование».
Вознаграждение за успешный труд получит и чебаркульский учитель. Анна Владимировна Дзюба окончила Челябинский педагогический университет. С 2000 года преподает биологию в школе № 1. Молодой, но вместе с тем профессиональный педагог с большим творческим потенциалом — так отзываются об Анне Владимировне ее коллеги.
Денежные выплаты в размере 57,47 тыс. рублей получат 200 педагогов городских округов и муниципальных районов Челябинской области. На эти цели из областного бюджета будет направлено 11,4 миллиона рублей.
Светлана АРХИПОВА.

В одном теленке от призового места
Мастер искусственного осеменения СХПК «Россия» Лидия Арсланбекова успешно представила Чебаркульский район на XXXIII областном конкурсе операторов по воспроизводству сельскохозяйственных животных.
Со всеми заданиями конкурса, который состоялся в Троицке, на базе учебного хозяйства Уральской государственной академии ветеринарной медицины, Лидия Викторовна справилась отлично.
При подведении итогов оказалось, что сразу три участницы набрали равное количество баллов. Жюри решило расставить мастеров по местам с учетом производственных показателей. Лидия Арсланбекова в 2009 году получила от каждой сотни коров по 101 теленку. Лишь одного теленка не хватило ей, чтобы занять третье место.

Назначение – социальное
После того, как выяснилось, что 69-квартирный дом № 1Б по улице Октябрьской, больше известный как «дом ветеранов», не имеет законодательного статуса, понадобились экстренные меры по юридическому закреплению долевой собственности.
Дело в том, что при вводе дома в эксплуатацию собственность, в соответствии со вкладом, распределялась следующим образом: 46% — областная, 29,7% — муниципальная, 24,3% — ЗАО «Чебаркульская птица». В результате проведенной УМС города работы, процентная доля переведена в квартирную — соответственно 32, 22 и 15 квартир, выполнены техинвентаризация и закрепление квартир за собственниками. Скорее всего, областная собственность будет переведена в муниципальную — это вопрос времени.
Как заверила депутатов городского Собрания начальник УМС И. Горбачева, жилой фонд дома «будет использован для проживания граждан, нуждающихся в социальной помощи».
Г. Васильев.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: