Вторник, 28 Февраль 2017 21:43

Чебаркульцы проводили зиму

Опубликовал  Пресс-служба администрации города
Оцените материал
(2 голосов)

Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

Экологическая акция «День добрых дел», лыжный марафон «Уральские жемчужины», семейные соревнования «Блинный забег», развешивание кормушек в детском парке (в рамках подведения итогов городского конкурса), выставка авторских работ «Ярмарка мастеров», отчетный концерт фольклорного ансамбля «Веретено» и апогей масленичной недели — народные гуляния на площади им. Ленина.

Чебаркульцев ждала веселая развлекательная программа с играми, спортивными состязаниями и конкурсами. Горожане активно бились на мешках, метали валенки, прыгали на скакалке и, конечно, не забывали угощаться блинами.

Столб — главную масленичную забаву — первым покорил Виталий Дуюнов. Этот конкурс Виталий выигрывает третий год подряд, но на этот раз, помимо денежного приза, ему вручили еще и символ года — живого петуха!
Конечно, главным событием стало сожжение чучела Масленицы, символизирующее уход зимы, таяние льда, приход весны и пробуждение природы. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и слышал слова о прощании с зимой: «Пусть вместе с ней горят все беды и неудачи, все плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое». Сама природа словно попрощалась с зимой — пошел первый в этом году дождь!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1:

  • Чебаркульские пловцы вновь показали высокие результаты

    24-25 марта в Чебаркуле проходило открытое первенство по плаванию среди детей, посвященное памяти первого чебаркульского тренера Анатолия Шикуло.

  • Сумма рекордная. Придут ли средства в Чебаркуль?

    Жители семи населенных пунктов Челябинской области в 2018 году почувствуют качественные изменения в водоснабжении. Всего на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения регион потратит рекордную сумму – 400 млн рублей, превысив прошлогодний объем финансирования более чем в три раза.