Среда, 02 Ноябрь 2016 14:31

В районе предполагается усилить муниципальный земельный контроль

Оцените материал
(0 голосов)
В президиуме — глава района Александр Король, заместитель горпрокурора Сергей Ведерников и начальник УЗО Александр Огородов В президиуме — глава района Александр Король, заместитель горпрокурора Сергей Ведерников и начальник УЗО Александр Огородов

Об этом шла речь на совещании в администрации района

В обсуждении вопроса приняли участие: руководитель муниципалитета Александр Король, начальники Управления по земельно-имущественным отношениям (УЗО) и Управления сельского хозяйства, главы и специалисты сельских поселений, а также представители горпрокуратуры и Росреестра.

Выступающие отметили тот факт, что на сегодняшний день отсутствует система муниципального земельного контроля во всех сельских поселениях. Нет четкого представления о том, насколько законно используется земля, проверки (плановые и внеплановые) проводятся не регулярно, либо не проводятся вовсе.
Между тем, согласно ст. 72 закона N 234-ФЗ, именно на администрации сельских поселений возложена обязанность осуществлять эти функции.

По итогам проверок, проведенных Чебаркульской горпрокуратурой в 2016 году, в адрес глав поселений были направлены предписания с требованием устранить замечания по организации земельного контроля.
— Задача сегодняшнего совещания — помочь администрациям сельских поселений исправить эти замечания, — отметил глава района Александр Король. — Тем более, что работы в этом направлении — непочатый край. Много еще в районе земли брошенной, которая либо вообще не обрабатывается и зарастает березами, либо обрабатывается время от времени. Таких участков около 18 тыс. га. Хотя уже не первый год мы работаем над тем, чтобы вернуть земли в обработку, и есть предприятие, готовое эту землю взять, — это ООО «Чебаркульская птица». Но на сегодняшний день только на Варламовской территории установили всех собственников.

Оказывается, некоторые люди и рады бы продать землю, но не знают, как и кому, платят налоги и ничего при этом не имеют. Думаю, одного 2017-го года будет достаточно для того, чтобы четко все выявить по каждому сельскому поселению, где, какие земли не обрабатываются и передать их добросовестным землепользователям.
Заместитель Чебаркульского горпрокурора Сергей Ведерников подчеркнул, что муниципальный земельный контроль — это, помимо прочего, и источник пополнения бюджетов поселений. Речь идет об административных штрафах и о легализации размещения личного имущества на муниципальной земле. Хранишь месяцами горы щебня и стройматериалов за воротами — заключай договор на аренду земли и плати деньги в казну.

По ходу обсуждения темы у глав и специалистов администраций сельских поселений возникло немало вопросов. В связи с чем ведущий специалист УЗО Наиль Фахрудинов предложил представителю Росреестра привлекать на свои проверки (которых с начала 2016 г. проведено уже 300) ответственных за земельный контроль на местах. Цель — обучение на практике. Предложение было принято.

В завершении совещания глава муниципалитета подчеркнул, что работа администраций сельских поселений по обсуждаемой проблеме стоит на особом контроле у руководства района.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)