Среда, 12 Октябрь 2016 14:04

В Чебаркуле презентовали уникальную энциклопедию о городе и районе

Опубликовал 
Оцените материал
(4 голосов)
Замглавы города Светлана Виноградова вручает энциклопедию авторам Замглавы города Светлана Виноградова вручает энциклопедию авторам

В большом зале администрации г. Чебаркуля состоялась торжественная презентация энциклопедии «Чебаркуль и Чебаркульский район», изданной к 280-летию города.

Новая книга вышла в свет на средства городского бюджета и содержит более тысячи тематических и биографических статей, над которыми трудилось более 80 авторов.

«Дорогие чебаркульцы! Сегодня у нас необычная встреча, даже не встреча, а, наверное, праздник! — начала приветственное слово заместитель главы г. Чебаркуля со социальным вопросам Светлана Виноградова. — Ведь появление на свет новой книги — уже праздник, а если это необычная книга, где собрана история о родном городе (причем, энциклопедия — королева книг), то это праздник вдвойне!».

Среди авторов — краеведы, специалисты различных отраслей, журналисты, ветераны и многие другие. Но самый большой вклад в издании энциклопедии внесли работники образовательных учреждений города Чебаркуля. Ими был собран богатейший материал по разным темам.

Энциклопедия описывает историю заселения края, географические особенности, природные ресурсы, промышленность, здравоохранение, образование, экономику, культуру и искусство, спортивную и общественную жизнь. Но самое главное — рассказывает о деятельности людей, оставивших заметный след в истории развития города и района.

И хотя, кажется, в Чебаркуле все давно уже известно и знакомо, но в каждой из статей энциклопедии можно найти что-то новое и интересное, а порой и неизвестное почти никому. При ее издании использовались архивные данные, материалы, собранные краеведами города и района, научно-исследовательские работы преподавателей, воспоминания старожилов, семейные архивы жителей, справочные фонды библиотек. Все это дало жизнь более чем 1000 статьям, расположенным в алфавитном порядке на 600 страницах. Практически половину энциклопедии занимают биографические статьи.

Со слезами на глазах обратилась к авторам Вера Владимировна Несоленова — мама Дмитрия, погибшего при исполнении воинского долга в республике Чечня: «В этом году исполнилось 20 лет, как не стало моего сына, и я безгранично признательна, за то, что имя Димы вошло в эту книгу и увековечило память о нем».

Между тем, это не первая книга, написанная о Чебаркуле. Фамилии авторов-краеведов всем известны: Рахимов Эдуард Хакимович, Иванов Эрнст Николаевич, Рохмистров Евгений Петрович, Дьякова Клавдия Ильинична и др. Но до сих пор в литературе о нашем городе не было справочника, который бы дал читателю полное представление о нашем населенном пункте. И вот она перед нами — первая, универсальная, уникальная энциклопедия о Чебаркуле и Чебаркульском районе, вышедшая в год юбилея г. Чебаркуля и в год юбилея газеты «Южноуралец».

Каждый автор получил экземпляр книги. Также они были переданы в библиотеки города и района, в образовательные организации. Руководство города пообещало в ближайшее время разместить электронную версию энциклопедии на интернет ресурсах, чтобы у каждого жителя города была возможность ознакомиться и использовать материал.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1:

  • Чебаркульские пловцы вновь показали высокие результаты

    24-25 марта в Чебаркуле проходило открытое первенство по плаванию среди детей, посвященное памяти первого чебаркульского тренера Анатолия Шикуло.

  • Сумма рекордная. Придут ли средства в Чебаркуль?

    Жители семи населенных пунктов Челябинской области в 2018 году почувствуют качественные изменения в водоснабжении. Всего на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения регион потратит рекордную сумму – 400 млн рублей, превысив прошлогодний объем финансирования более чем в три раза.