Четверг, 22 Сентябрь 2016 08:18

В Чебаркуле объявлена чрезвычайная ситуация

Оцените материал
(2 голосов)

Вчера, 21 сентября, поздно вечером в Чебаркуле объявили о чрезвычайной ситуации, которая сложилась из-за отключения электроэнергии.

Свет погас в домах чебаркульцев в понедельник, 19 сентября, после 23.00. Через некоторое время он появился, но не во всех домах. Жители пос. Северный, пос. Куйбышева и некоторых улиц города живут без электричества уже третьи сутки.

Утром 21 сентября в газете «Южноуралец» телефон был раскален до предела: звонили возмущенные чебаркульцы и спрашивали: «Кто ответит за аварию и когда включат электричество?». Сотрудники редакции просили людей потерпеть совсем немного и зачитывали письмо, полученное от пресс-службы администрации Чебаркуля. В тексте было сказано буквально следующее: «19 сентября произошла авария на линиях электросетей, которая оставила жителей поселка Северный без света. Электросети принадлежат ООО «АЭС Инвест» и авария должна быть устранена их силами, но в связи с тем, что нормативные сроки устранения аварии нарушены к решению проблемы подключилась администрация, прокуратура и областные органы власти. В поселок Северный для анализа ситуации выехали глава города Сергей Ковригин, его заместитель по городскому хозяйству Олег Соловьев, председатель собрания депутатов Сергей Старостин, представители коммунальных служб города.

- В результате аварии 818 домов,  в которых проживают 1895 человек остались без света, - сообщил Сергей Ковригин. - Ситуация осложняется тем, что многие дома оборудованы скважинами и электрическими насосами для подачи воды. А значит, что люди не только без света, но и без питьевой воды. Мной дано поручение муниципальным предприятиям в сжатые сроки организовать подвоз воды для населения. Если ситуация в скором времени не разрешится, то по городу будет объявлена чрезвычайная ситуация.

21 сентября Сергей Ковригин провел заседание штаба, на котором представитель ООО «АЭС Инвест» доложил, что все ресурсы организации задействованы и в настоящий момент ведется поиск места аварии, до полного осмотра линий электросетей осталось 2-3 часа, это позволит обнаружить место аварии. После обнаружения места аварии она будет ликвидирована в течение одного-двух часов и затем будут поэтапно восстанавливаться подача света потребителям».

Вчерашним вечером после окончания рабочего дня чиновники Чебаркуля разошлись по домам. А обеспокоенные чебаркульцы продолжали звонить по молчащим телефонам…

В ситуацию была вынуждена вмешаться группа депутатов городского Собрания. Как рассказывают народные избранники, они позвонили в областную службу МЧС, где им ответили, что в курсе ситуации. Спасатели даже предлагали ввести чрезвычайные меры, но руководство города заверило, что все под контролем, и авария вот-вот будет локализована. Тогда депутаты решили помочь чиновникам, которые, судя по всему, должны были находиться в администрации и «на контроле». Но «белый дом» встретил помощников темными окнами. Депутаты отправились в Единую диспетчерскую службу для уточнения ситуации. Все это время они пытались дозвониться до главы города. Но поговорить удалось лишь с заместителем по городскому хозяйству Олегом Соловьевым. По просьбе депутатов он приехал в администрацию, где все вместе они проанализировали ситуацию и приняли решение о введении чрезвычайного положения в городе в связи с аварией на электросетях.

Сегодня в 9.00 в администрации города состоится совещание по поводу сложившейся ситуации. О том, какие меры будут предприняты, мы сообщим позже.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)