Вторник, 23 Август 2016 14:55

Чебаркульские гвардейцы отметили юбилей

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Чебаркульские гвардейцы отметили юбилей Фото автора

Военнослужащие 7-й отдельной танковой бригады отметили 75-летие со дня образования воинской части.

Примите поздравления

Празднование началось по воинской традиции с выноса государственного флага РФ и Боевого знамени части.

Командир воинского соединения гв. генерал-майор Кирилл Кулаков приветствовал гостей, ветеранов военных событий истории РФ и личный состав бригады.

От имени командующего войсками Центрального военного округа выступил главный инспектор ЦВО Николай Ткачев:

— История 7-й отдельной гвардейской Краснознаменной орденов А.Суворова III степени, М. Кутузова III степени, А. Невского Оренбургской казачьей танковой бригады неразрывно связана с историей нашего Отечества. Со времени Отечественной войны часть прошла становление, в ходе которого закалился характер ее воинов. В разное время в соединении проходили службу солдаты и офицеры, отмеченные высшими наградами Родины. Ордена на боевом знамени — это не только гордость, великая честь, но и великая обязанность хранить и дорожить памятью прошлого. Уверен, что воинский коллектив соединения будет с честью продолжать боевые традиции старших поколений и сегодня в мирное время ратным трудом покажет свою верность лучшим традициям Вооруженных Сил РФ.

В этот день личный состав приехали поздравить именитые гости: представители исполнительной, законодательной власти Челябинской области, города Чебаркуля, Оренбургского казачьего войска, духовенства, Совета шефов и др. От участников Великой Отечественной войны с поздравлениями выступили Анатолий Куракин и Михаил Резепин. Эти люди по праву являются примером мужества, силы и выносливости для нынешнего поколения. Стоит заметить, казак Михаил Константинович является долгожителем, в этом году он отметил свой сто первый день рождения.

Листая страницы истории

В июле-августе 1941 года в г. Бийске Алтайского края был сформирован кавалерийский полк, сразу же выступивший на Брянский фронт. Уже 18 августа 41-го года часть приняла бой с отрядами вермахта за г. Почеп Брянской области. Именно поэтому эта дата отмечается как день части. Полк принял участие в Сталинградской битве. За мужество и героизм, проявленные в рейде личным составом, полку присвоено приказом Наркома обороны И. В. Сталина № 78 от 14 февраля 1943 года звание Гвардейского. Умело воевали гвардейцы при освобождении Белоруссии от фашистов.

За мужество и героизм в ходе боев за ряд польских городов 19 августа 1944 года Президиум ВС СССР своим Указом наградил полк орденом Красного знамени. За образцовое выполнение приказа командования по взятию городов Лодзь, Пабьянице 19 февраля полк был награжден орденом Суворова III степени. За успешные бои в провинции Бранденбург (Германия) часть была награждена орденом Александра Невского. 28 мая 1945 года в ходе знаменитой Берлинской операции полк овладел г. Ратенов. Знамя полка было вновь осенено высокой наградой — орденом Кутузова III степени. 1637 солдат и офицеров полка было награждено орденами и медалями за годы войны. Среди них — пять Героев Советского Союза!

После войны более 20-ти лет полк находился в составе Центральной группы войск на территории Чехословакии. В 1990 году часть совершила передислокацию на Урал, где и по ныне продолжает выполнение задач боевой подготовки. Офицеры и солдаты части принимали участие в боевых действиях в Афганистане, в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.1994 года, Приказом Министра обороны РФ № 036 от 26.05.1994 года, полк получил почетное наименование «Оренбургский казачий».

Быстрая, маневренная, боеспособная — бригада

За свое существование полк претерпел различные оргштатные мероприятия. 1 марта 2009 на его базе была сформирована 7-я отдельная гвардейская танковая бригада, которая с честью переняла славные традиции служения Отечеству своих предков. Военнослужащие соединения достойно проявляют свои умения и навыки в ходе проведения военных учений, в том числе и международного уровня, участвуют в различных военных конкурсах боевой выучки.  В истории бригады участие в таких учениях как «Взаимодействие-2010», «Центр-2011», «Рубеж-2012», «Мирная миссия-2014», «Центр-2015». Офицеры соединения выполняют ответственные государственные задачи, в том числе по урегулированию военного конфликта в Сирии. Многие награждены медалями «За возвращение Крыма». По итогам последних лет воинская часть является лучшим соединением Центрального военного округа и Сухопутных войск.

В праздничный день военнослужащие соединения были удостоены наград оборонного ведомства и командования бригады. В том числе гв. майор Влазнев Е.В., гв капитан Мурыгин Д.А., гв. ст. лейтенант Ипполитов А.Б., гв. ст. сержант Агафонов Н.А.., гв. ст. сержант Марышова Г. Н. и др. За высокие показатели в боевой подготовке и в связи празднованием 75-й годовщины бригады объявлена благодарность гв. майору   Чевордакову А.А., гв. капитану Каменеву К.В., гв. лейтенанту Серкину С.Ю. и др. Грамотами награждены гв. подполковник Харитонов А.В., майор Кукушкина Д.И., и др. За умелое воспитание и обучение личного состава, освоение и эксплуатацию боевой техники и вооружения, поддержание высокой боевой готовности и в связи с 75-й годовщиной бригады объявлена благодарность 335 военнослужащим и гражданскому персоналу. За образцовое выполнение воинского долга и полученные поощрения отправлены письма на родину военнослужащим гв. ряд. Игнатенко С.В., гв. младшему сержанту Рязанову Е.В,  ряд. Борисову И.Е. и др. Очередное воинское звание на ступень выше занимаемой должности получили 23 военнослужащих.

Гнедых на железных сменили коней

Программа мероприятия была насыщенной различными показательными выступлениями. Первыми на плац военного гарнизона вышли конники Оренбургского казачьего войска. Они продемонстрировали элементы джигитовки и фланкировки на лошадях. Вместе с ними зрители смогли окунуться в далекие сороковые — годы, когда была сформирована воинская часть. В продолжении славных традиций, заложенных предками, нынешние военнослужащие продолжают совершенствовать свою боевую выучку в ежедневной учебно-боевой подготовке.

Историческая эпоха в мгновение сменилась современностью — на плац вышли разведчики и снайпера. Согласно легенде военной инсценировки военнослужащие продемонстрировали налет на условный лагерь противника с целью освобождения заложников и захвата пленных. Реальности действу придали оглушительные выстрелы стрелкового оружия, дымовые шашки и бронированная техника. Затем разведчики и снайпера продемонстрировали элементы рукопашного боя и психологической подготовки.

Своих железных «коней» и умение в управлении мотоциклом в рамках праздничной программы показали представители мотоклуба «Айрон – Демонс». Пожалуй, байкеры — люди удивительные, это энтузиасты, фанаты своего дела, которые без чьейлибо помощи и за свой счет переделывают мотоциклы, создавая настоящие произведения искусства. Таких «красавцев» сложно утаить от широкой публики. Судя по восторженным выкрикам, особенно юных мальчишек, байкер-шоу понравилось зрителям и надолго останется в памяти.

Торжественное мероприятие завершилось долгожданным выступлением сборной команды ЦВО по парашютному спорту. С высоты полутора тысячи метров с сигнальным дымом и флагами Российской Федерации, Министерства обороны, Сухопутных войск, флагом ВДВ и Штандартом командующего ЦВО на плац военного гарнизона десантировали парашютисты. Причем не просто парашютисты, а настоящие мастера своего дела! Команда округа по парашютному спорту выступает на чемпионатах России, чемпионатах Вооруженных Сил мира и кубковых соревнований, занимая только призовые места. 

В праздничный день зрители и гости торжества могли не только воочию увидеть боевое мастерство военнослужащих, но и прикоснуться, в прямом смысле этого слова, к миру вооружения и военной техники, побывав на ее выставке. И, конечно же, в это день не обошлось без угощения! Все желающие смогли отведать солдатской каши, которая в этот день была необычайно вкусна!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)