Четверг, 07 Июль 2016 13:26

Сабантуй: Варламовское сельское поселение

Оцените материал
(1 Голосовать)

Делегация поселения представляла два основных культурных направления — русского и нагайбакского народов. Нагайбаки компактно проживают в д. Попово.

На первом месте в кухне гостеприимного нагайбакского народа — стряпня. Нагайбаки испокон веков растили хлеб. Семьи были большие. Поэтому каждый день что-то стряпали в русской печи, чтобы дети в отсутствии взрослых могли «таскать» это целый день. Но некоторые блюда готовили строго по праздникам. Например, катламу подавали гостям исключительно на свадьбах. У нагайбаков катлама — это пирог из пресного теста с клубничной начинкой (традиционно — перемолотая сушеная клубника с клубничным или земляничным вареньем). Сегодня самое любимое лакомство у многочисленных гостей музея нагайбакской культуры д. Попово — это кыстыбай (в переводе с татарского «Не вмешивайся!»). Пресное тесто замешивают по типу пельменного на молоке с растопленным сливочным маслом (300 г масла на литр молока), добавляют столовую ложку сахара, немного соли. Лепешки очень тонко раскатывают и обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Параллельно готовится картофельное пюре. Одну сторону лепешки покрывают слоем пюре, а второй прикрывают. Блюдо готово к употреблению. Едят в горячем виде, макая в растопленное сливочное масло.

Сабантуй: Тимирязевское сельское поселение

Сабантуй: Бишкильское сельское поселение

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)