Среда, 29 Июнь 2016 14:11

Сабантуй в Чебаркульском районе

Автор  Пресс-служба района
Оцените материал
(1 Голосовать)

Районный Сабантуй проводился в шестой раз. По масштабу и колориту он превзошел все предыдущие.

Принимал участников и гостей Сабантуя пос. Бишкиль, для которого этот день стал праздником вдвойне.На открытии торжества озвучили приказ областного министерства культуры о присвоении бишкильскому вокальному ансамблю «Дуслык» звания народного. Для коллектива, который в этом году отметил свое пятилетие, — это серьезное достижение. 

Гостей Сабантуя приветствовали: глава Чебаркульского района Александр Король, председатель районного Собрания депутатов Андрей Завьялов, победитель предварительного голосования партии «Единая Россия» по кандидатурам в депутаты Госдумы Андрей Барышев, постоянный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин, начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства области Юрий Засыпкин, председатель областного курултая башкир Морис Юсупов, председатель областного Башкирского народного центра Венера Акмухаметова, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Ралиф Каримов, представитель депутата ЗСО Александра Журавлева Денис Ковалев.

Праздник плуга по традиции проводился после окончания весенне-полевых работ. На нем чествовали передовиков сельскохозяйственного производства, награждали творческие коллективы, угощали гостей национальными блюдами. Со сцены и у площадок, разбитых делегациями поселений, звучали песни разных народов, населяющих Чебаркульский район.

Практически каждое из девяти поселений Чебаркульского района — многонациональное. Здесь проживают русские и башкиры, украинцы и татары, армяне и белорусы, нагайбаки и немцы — всего более 40 национальностей. Отсюда необыкновенное разнообразие языков, напевов, костюмов, хореографических решений, представленных творческими коллективами на суд зрителей.

Организаторы — администрация Чебаркульского района и районное Управление культуры предоставили гостям Сабантуя массу возможностей не только ярко, разнообразно отдохнуть, но и побороться за призы.
На празднике работали несколько спортивных площадок, любители активного образа жизни состязались в гиревом спорте, армрестлинге, национальной борьбе на поясах куреш, скачках на лошадях, покорении высоченного столба. Самым ловким и сильным достались богатые призы: кому мультиварка, а кому баран.

— Я считаю, что жители Чебаркульского района по-настоящему полюбили яркий национальный колорит и традиции Сабантуя, — подчеркнул глава района Александр Король. — Сабантуй сегодня — это не только народный праздник, но и серьезная и доброжелательная площадка для межнационального общения. Самое главное, он становится неотъемлемой частью культурной жизни Чебаркульского района.

Бишкильское сельское поселение

С начала этого года бишкильский вокальный ансамбль «Дуслык» вместе со своей знаменитой на всю область юртой принял участие в десяти с лишним мероприятиях по региону и за его пределами. На Бажовском фестивале бишкильцы получили высшую награду — Гран-при. Однако районный Сабантуй они считают особым для себя праздником. Ведь здесь они хозяева.

Свой большой колоритный дом бишкильцы обустроили задолго до приезда гостей, на установку и оформление юрты у «бригады» из десяти человек ушло около трех часов.

Вход в юрту охраняют два юных воина и волк. По легенде, именно вожак волчьей стаи привел башкир на благодатную уральскую землю. В предании сказано, что народ в то время переживал тяжелые времена, мыкался по миру в поисках пристанища. Однажды башкиры встретили волчью стаю. Испугались было, но хищники не причинили им вреда, а повели за собой в край рек, озер и плодородных земель. По одной из версий, само название народа пошло от того волка-спасителя («баш» — голова, «корт» — волк).

Одна из сильных сторон хозяев Сабантуя — большой опыт в организации национальных обрядов. Так, для областного праздника плуга они подготовили фрагмент действа под названием «Кукушкин чай». Цель обряда — защитить поселение от напастей. У башкир появление кукушки в деревне считается плохой приметой. Кукушка на подворье — к беде. Обряд-оберег проводят обычно в мае-июне в лесу. На поляну под «кукушкино» дерево приходят с детьми, приносят кушанья, пьют чай. А то, что не доели, складывают под дерево, под корень которого выливают чай с молоком или просто молоко.

Обряд основан на легенде о батыре Кэкук и его красавице-невесте Карагаш. Богатырь ушел на войну и обещал вернуться. О том, что суженый сложил голову в битве, девушке должны были сообщить красные цветы. Кэкук не вернулся в родное село, а Карагаш ждала. От тоски по любимому девушка превратилась в птицу и отправилась на поиски жениха. С жалобным криком: «Кэк-кук! Кэк-кук!» она летала по лесам. Но нашла лишь поляну с ярко-алыми цветами. С тех пор кукушка гнезда не вьет, птенцов не выводит, перелетает с места на место и все зовет жениха.

Сабантуй: Варламовское сельское поселение

Сабантуй: Тимирязевское сельское поселение

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Чебаркульском районе начал работу сайт о туризме

    Теперь всю найти информацию о достопримечательностях Чебаркульского района, проложить туристический маршрут и узнать о предстоящих мероприятиях можно не вставая с дивана.

  • Комбикорм вернули на птицефабрику

       Кражу комбикорма с предприятия «Чебаркульская птица» в количестве почти 10 тн. сотрудники полиции раскрыли по «горячим» следам.

  • В Челябинской области появятся электронные больничные

    В Челябинском отделении фонда социального страхования РФ стартовала работа  по внедрению электронных листков временной нетрудоспособности, сообщает пресс-служба фонда.

  • Пропал человек!

    Сотрудниками МО МВД России «Чебаркульский» разыскивается пропавшая без вести Керхнер Любовь Эммануиловна 21.03.1950г.р., которая 21 мая ушла из дома в с.Филимоново Чебаркульского муниципального района и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно. Женщина страдает неврологическим заболеванием и не может сообщить о себе анкетные данные, сообщить место жительства.

  • Чебаркуль завален мешками с мусором, оставшимися после субботников

    Мусор, который горожане собрали в ходе традиционных субботников, уже несколько недель гниет в черте города. В начале апреля коммунальные службы Чебаркуля уверяли, что все мешки будут вывезены своевременно.