Среда, 13 Апрель 2016 07:16

Ещё один год без Турции и Египта

Оцените материал
(1 Голосовать)

Замруководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый заявил, что Турция будет закрыта для российских туристов весь 2016 год.

Насчёт Египта чиновник выразился так: «Скорее всего, и Египет тоже открыт не будет». Что это означает для российского турбизнеса и обычного человека?

Прежде всего – переориентацию отдыхающих на отечественные курорты. Учитывая высокий курс доллара и евро, черноморское побережье становится главным направлением летнего отдыха. Но действительно ли оно бюджетно? Сам отдых действительно можно организовать с небольшими затратами, если выбирать частный сектор, мини-гостиницы, гостевые дома, турбазы в небольших прибрежных посёлках: в мае-июне и сентябре самое дешёвое койкоместо обойдётся в 200 – 300 рублей в сутки, в июле и августе в 400 – 500 рублей.

Казалось бы, неплохо! Если бы не парочка «но». Во-первых, транспортная доступность Черноморской ривьеры остаётся весьма сомнительной. РЖД и «Аэрофлот» подняли тарифы, так что расходы на дорогу могут превысить траты на проживание. Но даже при высоких ценах железнодорожная инфраструктура не выдерживает наплыв отдыхающих. Билеты на южное направление будут, по прогнозам экспертов, ещё в большем дефиците, чем в прошлом году.

Не стоит рассчитывать и на повышение качества обслуживания на железной дороге: большинство отдыхающих будут платить 5 – 10 тыс. рублей за весьма сомнительное удовольствие проехать несколько дней в плацкартной жаре. Чем дальше от моря, тем естественнее становится выбор в пользу авиаперевозок, но они тоже не дёшевы. Возможен дефицит авиабилетов в пиковый сезон. А недавняя трагедия в Ростове-на-Дону снижает доверие потенциальных туристов к этому виду транспорта.

Ещё одно «но» – в отсутствии на российском рынке предложений, адекватных по соотношению цена/комфорт египетскому и турецкому направлению. Те отели, что предлагают уровень обслуживания, привычный для поклонников бюджетного «олл инклюзива», оказываются даже более дорогими, чем греческие, киприотские, испанские или черногорские. А отдых за 300 рублей в сутки чреват походами в санузел на этаже.

Крым пока не стал конкурентом Кавказу. Ассоциация малых отелей Крыма рассчитывает на прирост турпотока в 2016 году на 20%, турфирмы разрабатывают «винные маршруты». Но вряд ли можно считать сейчас Крым реальной альтернативой для российских отдыхающих, раньше выбиравших Турцию и Египет.

Турфирмы, работающие на иностранных направлениях, в качестве альтернативы турецкому и египетскому направлениям предлагают адриатические курорты Восточной Европы, Болгарию, Кипр, Грецию. А вот Марокко и Тунис – в списке неблагонадёжных направлений из-за напряжённости политической ситуации в исламских государствах; турпоток туда снизился сам по себе. В Гоа, Таиланде, Вьетнаме, Италии и Испании можно найти предложения, по цене соответствующие пятизвёздочной Турции или Египту, но по комфорту существенно ниже: скажем, на три звезды. Дальневосточники всё чаще ездят в Китай: южнокитайские курорты приобретают всё большую популярность.

Несмотря на эти альтернативы, выездной турпоток в 2016 году вряд ли увеличится. В марте Росстат опубликовал статистику по выездам за рубеж россиян в 2015 году. Оказалось, что падение выезда – самое сильное за последние 18 лет: по сравнению с 2014 годом за границу выехало на 12,1 млн россиян меньше (то есть падение составило 31,3%). По всем ожиданиям, в 2016 году выездной поток продолжит падать, ведь зарплаты не растут, реальные доходы населения падают, а инфляция не дремлет. У россиян остаётся меньше денег на отдых, а цены в долларах и евро увеличились при пересчёте в рубли вдвое.

В прошлом году была замечена такая тенденция: россияне, раньше отдыхавшие 2 – 4 раза в год, стали планировать только один отдых в году. А те, кто отдыхал только раз в год – вообще склонны отказаться от курортов на период кризиса.

Ещё одна проблема в том, что на российских курортах бархатный сезон заканчивается раньше, чем в Турции и Египте. В октябре – ноябре уже не отдохнёшь у моря. Бархатный сезон в большинстве средиземноморских стран Европы тоже заканчивается рано. Более-менее бюджетные альтернативы предлагают Индия, Вьетнам, Китай, Таиланд, но всё равно осеннее путешествие к морю уже не вписывается в бюджет среднестатистического россиянина.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Чебаркуль

    Сегодня, 31 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Чебаркуле.

  • Чебаркульская крепость: настоящее и будущее

    В Чебаркуле продолжил работу координационный совет по развитию туризма.

  • Там, где сбываются мечты

    На южном берегу Крыма в солнечном Гурзуфе раскинулся легендарный международный детский центр «Артек».

  • Шаги к здоровью

    До лета остались считанные дни. Долгожданный сезон обещает много света и тепла, призывая бросить скучные дела и поскорее выбраться на улицу. Вместо тесной квартиры — свежий воздух, вместо привычной телепередачи — море впечатлений и живое общение, вместо диванной хандры — оптимизм и движение.

  • О безопасности в курортный сезон

    С 31 мая по 01 октября на территории города Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района сотрудниками полиции будут предприняты особые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.