Пятница, 19 Февраль 2016 13:30

Нелегалов в Чебаркульском районе выведут на чистую воду

Оцените материал
(0 голосов)
В президиуме — представители областного министерства имущества, управления Россельхознадзора и администрации Чебаркульского муниципального района В президиуме — представители областного министерства имущества, управления Россельхознадзора и администрации Чебаркульского муниципального района

Кто и на каком основании добывает камень на территории муниципалитета? Как вернуть в обработку брошенные сельхозугодия? Эти вопросы обсудили участники совещания, прошедшего в администрации Чебаркульского района.

Глава района Александр Король принял решение усилить работу по наведению порядка в земельно-имущественных отношениях. В отделе земельных отношений ввели новую должность ведущего специалиста, которую занял сотрудник администрации Наиль Фахрудинов, известный своими успехами в борьбе с нелегальным алкоголем.

— Мы будем выезжать на места, составлять акты, выводить тех, кто занимается незаконной разработкой камня, на чистую воду, — рассказал о перспективах и планах Наиль Абдулвалиевич. — Задачу мы ставим не только легализовать деятельность предприимчивых бизнесменов, но и пополнить бюджет. Будем бороться с беззаконием совместно с сотрудниками полиции, в первую очередь, с участковыми уполномоченными, а также главами сельских поселений. Они знают свою территорию и могут оперативно сообщать о подозрительных разработках.

В работе совещания приняли участие представители областных министерств, МО МВД «Чебаркульский», главы сельских поселений.

— Любое использование недр (всего того, что расположено ниже почвенного слоя) должно осуществляться только в соответствии с лицензией, и только на землях промышленности или населенных пунктов, — пояснил собравшимся главный специалист Министерства имущества и природных ресурсов области Алексей Коргутлов.— Сегодня в этом вопросе ситуация в нашем регионе далека от идеальной. Поэтому губернатор области Борис Дубровский поставил задачу — полностью исключить нелегальную добычу полезных ископаемых в Челябинской области. С 2013 года по информации министерства было возбуждено шесть уголовных дел, пять лиц привлечены к уголовной ответственности. Основная статья административных протоколов — 7.3 КоАП РФ. Штрафы по ней — от трех тысяч до одного миллиона рублей. Во время проверок мы сталкиваемся с фактами, когда главы сельских поселений дают разрешение на добычу грунта дорожным организациям. За это предусмотрена уголовная ответственность. Несколько привлеченных лиц на территории Челябинской области уже есть. 

Под удар нередко попадают люди, которые трудятся на нелегальных карьерах. Их работодателю иногда удается выйти сухим из воды.

Другая проблема, которая стоит сегодня не менее остро — это брошенные паевые земли сельхозназначения.

— Многие проблемы возникают от безграмотности граждан, — поделился некоторыми выводами из практики государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Челябинской области Анатолий Булатов. — По опыту могу сказать, что основных нарушений три — это порча земель, когда снимается плодородный слой, невыполнение обязанностей по рекультивации, улучшению и защите земли, а также использование земли не по назначению. Суммы штрафов по разным статьям колеблются от одной тысячи до 700 тыс. рублей. Самая актуальная статья для Чебаркульского района — 8.8 КоАП РФ. В данном случае, речь идет о брошенных землях.

В прошлом году мы начали проверки с Травниковского поселения. Оказалось, что собственники паевых земель знают права, но не знают своих обязанностей. В частности, что землю нужно обрабатывать. Неисполнение этой обязанности наказывается штрафом от 20 тыс. рублей и выше. Очевидно, что для пенсионеров, которые получили паи и бросили их, это большая сумма. После наших проверок, люди начали шевелиться: сдавать в аренду, продавать. Наша общая задача сегодня — подсказать людям, что нужно делать.

Сегодня в Чебаркульском районе из 95 тыс. га пашни используется 73 тыс. га. Часть брошенных сельхозугодий уже заросла лесом. Но многие участки еще можно вернуть в севооборот. И это делается. Как сообщил главный агроном района Олег Манаков, в 2015 году 1,5 тыс. га целины вспахала «Чебаркульская птица» (в Травниковском и Шахматовском сельских поселениях), 500 га — Коелгинское хозяйство (в Варламовском поселении).

Подводя итоги совещания, его участники отметили, что разговор получился предметный и заинтересованный. В планах — проверки, оперативный выезд на места, составление протоколов — все то, что позволит прекратить нелегальную деятельность в районе и вернуть землю в обработку.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)