Понедельник, 15 Февраль 2016 18:16

Сегодня 3 года со дня падения метеорита в Челябинской области

Оцените материал
(6 голосов)

Падение космического тела 15 февраля 2013 года явилось событием мирового масштаба, как по разрушениям, которые он принес, так и по количеству очевидцев произошедшего, по обилию отснятого о нем материала с разных ракурсов на камеры наружного наблюдения, видеорегистраторы в машинах, на сотовые телефоны. 

Обсуждения грандиозного космического явления происходили по всему миру. В первые часы падения метеорита, когда еще никто не знал настоящую причину случившегося, версии выдвигались одна абсурднее другой. Жители России и, особенно, иностранцы, обсуждая наш регион и его жителей, обменивались, мягко говоря, странными вариантами.

Вот только некоторые интересные и безумные, на наш взгляд, толкования падения астероида.

Одна из версий касалась самолета, который взорвался в небе. Жители Челябинской области думали так, исходя из увиденного и услышанного непосредственно ими самими в первые часы.

Жители остальной части России высказывали свои догадки, просматривая фотографии и видеоролики из интернета. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сразу нашел «козла отпущения» в лице американцев, якобы те начали испытания новейшего оружия против нашей страны. У поверивших в эту абсурдную версию иностранцев случился шок, так как помимо военной агрессии между Америкой и Россией, при таком раскладе следовало задуматься и о новом виде оружия, от которого нет защиты.

Версию Жириновского незамедлительно подхватили британские газеты и стали развивать тему пострадавших, особенно говоря о детях, которые во время падения космического тела занимались в садиках, школах и институтах. Но за кажущимся сопереживанием детям Южного Урала, зарубежные журналисты преследовали другие цели. Услышав о том, что армия России приведена в боевую готовность, они стали домысливать, что всех южноуральцев охватила паника, так как жители убеждены, что началась война. А речь всего-навсего шла о чебаркульских военных, которые на месте предполагаемого падения метеорита искали его обломки.

Агентство Reuters, узнав о падении астероида, выпустило в эфир сюжеты в новостных программах. Основу первого сюжета составлял сам факт прилета метеорита, а также рассказ челябинцев о случившемся. Во втором речь шла о разрушениях, оставленных небесным телом на Челябинском цинковом заводе, причем говорилось не о пострадавшей стене завода, а о влиянии повреждений на мировые котировки на цинк. Повлиял ли сам сюжет на ситуацию или нет, однако в конце дня цена на цинк на Лондонской бирже резко взлетела, при том, что акции самого завода упали.  

Газеты Италии в своих материалах вообще писали про цинковый завод, представляя его сараем…

Немецкие издания основной упор в информационных сообщениях делали на выбитые стекла в городе, дав понять, что в столице Южного Урала возможны жертвы, так как в регионе стоит мороз минус 18 градусов, и жители просто не смогут обогреться дома, причем, особенно сопереживали южноуральским замерзающим детишкам.

В американской программе The Daily Show, которую ведет Джон Стюарт, вовсю обсуждали не только ситуацию с падением метеорита, но и говорили о нашей стране в целом, удивляясь, почему, если жители не знали, что упадет метеорит, так много видеосредств его успело заснять? Ведь в первые дни в интернет выложили около 400 оригинальных видео. И почему жители пострадавшего региона не ударились в панику, а оставались спокойными? Видимо, речь идет о записях, сделанных на видеорегистраторы челябинскими автомобилистами, которые продолжали движение, не обращая особого внимания на падающий астероид. Все же умом Россию не понять...

Прошло три года с момента падения метеорита, но до сих пор в интернете продолжается выдвижение различных версий по поводу события. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)