Уникальный творческий коллектив, созданный по инициативе Всероссийского хорового общества при поддержке Правительства РФ, Министерства культуры РФ, дебютировал на сцене Мариинского театра в начале 2014 года. Хор участвовал в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи, праздновании Дня России в Крыму в 2014 году, мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, 90-летию Международного детского центра «Артек» в 2015 году.
Накануне Нового года воспитанницам ансамбля «Вдохновение» Чебаркульской детской школы искусств Яне Максимовой и Насте Колосковой, а также их руководителю Людмиле Жуковской посчастливилось побывать в Москве и принять участие в концерте «Славься, наш могучий край!», который состоялся 25 декабря 2015 года в Государственном Кремлевском дворце и был посвящен 125-летию композитора Сергея Прокофьева. Этой поездке предшествовало много событий: концерты, международные конкурсы в разных городах России, и, конечно, жесткий отбор строгого жюри.
В Москву съехались юные дарования из всех регионов нашей страны, всего 1000 детей. Уральский округ представили 10 человек: две девушки из Чебаркуля, три мальчика из Магнитогорска и пятеро челябинцев. Ребята прилетели в Москву 19 декабря. Поселились в гостинице «Алтай». В выходные дни посетили храм Христа Спасителя, прогулялись по старому Арбату, побывали на Красной площади.
— Хотели покататься на коньках, но не получилось, — рассказывают чебаркульцы. — Из -20 градусов мы попали в +9: в Москве шел дождь! Однако было очень красиво — вся столица сверкала огнями!
С понедельника начались репетиции. Ребята занимались с раннего утра до позднего вечера. С представителями Уральского региона занимался профессор Московской консерватории, главный хормейстер Лев Конторович.
— Это были настоящие мастер-классы и для ребят, и для меня как руководителя, — говорит Людмила Жуковская. — Несмотря на почтенный возраст, Лев Зиновьевич энергичен, общается с детьми по-деловому, не тратит ни одной минуты напрасно.
Тысячеголосый детский хор должен был исполнить на сцене Кремля программу из 12 музыкальных произведений русских и советских композиторов, хоровые сочинения Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова, Александры Пахмутовой в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Сложность заключалась в том, чтобы все детские голоса зазвучали стройно, поэтому еще до поездки в Москву в школу искусств по электронной почте приходили хоровые партитуры, которые нужно было выучить назубок. Множество репетиций в родном городе и в Москве — такой путь прошел каждый участник хора. Но сможет ли тысячный детский хор спеть слаженно после одной лишь совместной репетиции с симфоническим оркестром?! Оказалось — да! И ничего, что ребята более 10 часов не держали крошки во рту. В Кремль разрешено было взять с собой только сменную обувь и папку с нотами. На сцене юных певцов расставили сверху вниз, начиная с 25-го ряда. И вот Северо-Кавказский округ, Южный, Центральный, Сибирский, Дальневосточный, наш — Уральский, Северный… Петербург и Москва. В 18.20 занавес поднялся, на сцену вышел президент России Владимир Путин.
— Этот уникальный коллектив объединяет тысячу юных исполнителей, которые представляют практически всю нашу огромную страну, олицетворяет собой молодую, творческую энергию и неисчерпаемый талант России, возрождение по-настоящему массового хорового движения. Хочу от души поблагодарить всех, кто поддерживает и продвигает это важное начинание, особенно в регионах нашей страны, — сказал Владимир Владимирович и занял свое место в первом ряду зрительного зала, рядом с членами Правительства и звездами российской культуры.
— Когда звучало «Вставайте, люди русские!», — слезы текли по щекам. Исполнение произведений было настолько проникновенным и мощным, что меня переполняло чувство патриотизма, гордости за нашу страну, за Челябинскую область, за своих воспитанниц! — рассказывает Людмила Жуковская. — К сожалению, в этом году мои ученицы последний раз принимали участие в выступлении Детского хора России, так как в хоре поют дети до 15 лет. Но этот чудесный подарок, который нам преподнесла судьба, мы запомним на всю жизнь!»