Понедельник, 14 Декабрь 2015 10:16

В Чебаркуле решали, как выжить малому бизнесу

Оцените материал
(11 голосов)

Новый глава города Сергей Ковригин заверил предпринимателей, что примет решения, которые не ущемят права бизнесменов.

На недовольный ропот чебаркульских предпринимателей глава ответил:

— Я уже дважды участвовал в совещаниях, проводимых губернатором области Борисом Александровичем  Дубровским. Оба раза большой блок вопросов рассматривался как раз по теме поддержки предпринимательства, снижения административных барьеров.

Сергей Ковригин призвал собравшихся охотнее делиться наболевшим, чтобы вникнуть в суть вопросов, которые предстоит решать.

Первые два выступления были как раз о том, что не даст предпринимателям в ближайшее время расслабиться. Заместитель председателя Общественного координационного совета по развитию предпринимательства Тамара Нуждина рассказала о том, что государство ведет сплошное обследование малого бизнеса. Инструкторы-интервьюеры собирают информацию о деятельности предпринимателей, выполняя государственное поручение. В этом случае информация не будет передана третьим лицам. Но инструкторы уже столкнулись с тем, что не все чебаркульские предприниматели — а их почти тысяча — предоставили реальный адрес местонахождения или жительства. Что, конечно же, для государства неприемлемо и является нарушением действующего законодательства.

Выступление начальника управления Пенсионного фонда в Чебаркуле и Чебаркульском районе Галины Петренко тоже было предупреждающим. Если отношения бизнесменов с налоговиками будут нарушены или не сдана отчетность перед ними, то с нынешнего года это грозит крупным штрафом. Законом установлено увеличение суммы платежа в 8 раз. Таким образом, штраф составил около 140 тысяч рублей.

Куда переедут киоски?

Далее собравшимся был представлен проект положения «О порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории Чебаркульского городского округа». Имеются в виду летние кафе, киоски по продаже пирожков или молочной продукции и прочие торговые сооружения, представляющие собой временную постройку, не связанную с земельным участком. Положение только что вышло из-под пера сотрудников администрации с опорой на нормативно-правовые акты соседних территорий. Некомпетентному человеку разобраться в проекте не просто. Но ясно, что речь идет о процедуре определения предоставления этих торговых точек предпринимателям, оценке дислокации объектов, расчетах, взимаемых за эксплуатацию территории. Обсуждать документ еще предстоит депутатам на комиссиях. Но уже сейчас он вызывает недоразумение. От простого: «Почему докладчиком по этому вопросу выступил главный архитектор города Сергей Шацкий, а не кто-то из юристов или экономистов?». До сложного — о коэффициентах. Имеется в виду, очевидно, расчет платы за размещение нестационарного торгового объекта. Некоторые собравшиеся высказались о том, что считают сумму, обозначенную в проектном документе, высокой, а предприниматель Игорь Бакин прямо заявил: «Вы что, нас разорить хотите?», и подчеркнул, что проект нуждается в доработке.

Реплики о том, что платить 5 тысяч рублей в месяц — никуда не годиться, «потопили» еще один важный вопрос — о компенсации. Именно здесь Сергей Шацкий пытался заострить внимание аудитории на одном остром моменте. Допустим, законодательство требует перенести киоск. А куда? Будет ли предприниматель по-прежнему находиться на бойком месте, не лишится ли львиной доли клиентуры? Решение этих вопросов, к примеру, ждет владельцев киосков, расположенных на улице Мира близ строящегося торгового центра.

Доклад Сергея Шацкого, по его же словам, опирается на экспертизу предпринимательской среды. Глава города Сергей Ковригин принял информацию к сведению и сообщил, что, вникнув во все нюансы документа, нужно вернуться к его обсуждению до конца года. Ведь на кону важное направление сферы услуг. Многие жители и гости Чебаркуля замечают, что за последние годы в нашем городе не наблюдался расцвет нестационарных торговых объектов — хотя бы летних кафе…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)