Пятница, 16 Октябрь 2015 12:38

Дубровский оценил все точки развития Чебаркульского района

Оцените материал
(6 голосов)

Борис Дубровский в хорошем темпе проехал по объектам, но на разговор с главой муниципалитета Александром Королем времени не пожалел. 

Губернатор и глава обсудили весь спектр проблем: от коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства до социальных программ и туризма. 

Рост поступления собственных налогов в Чебаркульском районе сегодня превышает среднеобластные показатели (прирост в 24% при среднеобластном в 12%). Большую часть прироста дает ООО «Чебаркульская птица». Сегодня из этого предприятия поступает в район до 40% НДФЛ.

Уникальный комплекс в Челябинской области

Борис Дубровский побывал на новом селекционно-семеноводческом комплексе. За год завод будет производить 15 тысяч тонн элитных семян зерновых культур. Как рассказал гендиректор ОАО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков, это первый подобного рода масштабный проект в Челябинской области, оцененный в 200 млн. рублей. Первая очередь пущена, затраты на нее вылились в 50 млн. рублей. В 2016 году планируется запустить элеватор и сортировочные линии.

Губернатор отметил, что подобные инициативы правительство будет поддерживать. «Ежегодно для посева области необходимо 40-50 тысяч тонн семян, — сказал Борис Дубровский. — Это предприятие сможет давать 15 тысяч тонн, а значит, нам есть куда двигаться в развитии семеноводства. С пуском такого комплекса мы решаем общую задачу — повышение эффективности сельского хозяйства. Результаты урожайности зависят от многих факторов: погода, качество семян, технологии отработки земли, наличие техники. Если один из факторов выпадает, мы не получаем нужной урожайности».

Глава региона отметил, что данный инвестпроект поддержан на местном и федеральном уровнях. Инвестору будет компенсировано 20 процентов затрат.

— Хотелось бы, чтобы подобную динамику показывали и другие сельхозпредприятия района, — подчеркнул Борис Дубровский. — Думаю, нам надо вместе поразмышлять над тем, что нужно сделать для того, чтобы предприятия демонстрировали такую динамику. 

Убыточных котельных не будет

Один из важнейших вопросов коммунальной сферы — уход от убыточных котельных. В Чебаркульском районе эта проблема решается. Глава региона посетил Тимирязевскую блочную мини-котельную, запущенную в работу в нынешнем отопительном сезоне.

Эта котельная с проектной мощностью 9 мВт пришла на смену сооружению советских времен мощностью в 28 мВт, которое располагалось вдали от потребителя, потери на сетях были запредельными. Сегодня мини-котельная располагается в центре нагрузок. Рядом — многоквартирные дома и объекты соцсферы — детские сады, школа, Дом культуры, больница.

— На следующий год будем монтировать новую котельную в д. Маскайка — инвестор уже есть, и ориентировочно в 2017-м — котельную в с. Варламово, — отметил Александр Король. — Таким образом, вопрос с убыточными котельными у нас в районе будет закрыт. 

Газ будет проведен везде

Также на встрече с губернатором рассматривался вопрос о газификации. В районе имеется десять проектов с положительным заключением госэкспертизы на общую сумму 122 млн. рублей.

— Думаю, это неправильно, что рядом с Челябинском есть район, в котором охват населения голубым топливом едва достигает 50%, — подчеркнул Борис Дубровский. — Очевидно, что этот вопрос необходимо решать.

До Челябинска – за 40 минут

Оценил губернатор и качество 10-километрового участка трассы М5 «Урал» возле с. Травники. После завершения ремонта дороги доехать до областного центра селянам можно за 40 минут. Удобств много: четыре полосы движения, ограждение и др. Сумма затрачена немалая — более 920 миллионов рублей! По словам гендиректора ОАО «ДЭП-106» Виктора Долгих, дорога приведена в порядок за два года. Это положительный момент во всех отношениях: теперь аварийность здесь станет ниже, а пропускная способность — удвоится! Еще до реконструкции по этой трассе проезжало более 10 тысяч автомобилей в сутки — в два раза больше, чем предусмотрено расчетной нагрузкой. Дороги, ведущие в Чебаркульский район, должны быть качественные, ведь, по мнению главы региона на муниципалитет обладает неплохим потенциал для развития въездного туризма.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)