Четверг, 15 Октябрь 2015 11:23

В районе завершается уборочная кампания

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Зерновые на полях «Чебаркульской птицы» убирали двумя отрядами Зерновые на полях «Чебаркульской птицы» убирали двумя отрядами

Уральская природа вновь проявила недюжинную изобретательность, испытывая на прочность местных полеводов. Сезон 2015 года стал для них очередным экзаменом на знания, интуицию, терпение и опыт.

Весной ряду хозяйств пришлось молотить остатки яровых посевов, которые в прошлом году ушли под снег. Затем дождливая весна: то сеяли, то пережидали. План посевной пошел кувырком: переезжали от одного поля к другому, засевая одни, более высокие и сухие участки и оставляя на потом залитые, непроходимые низинки. Посевная затянулась.

Потом пришло неласковое лето: ни солнца, ни тепла. Хлеба зрели медленно, отодвигая допустимые сроки уборки все дальше и дальше. А тут прохладное лето уступило место холодной осени. На зерновые навалились болезни, накинулись вредители. Казалось бы, катаклизм, все пропало.

Но чебаркульские хлеборобы вновь, в очередной раз, показали класс, получив наивысший урожай зерновых в регионе. Окончательных итогов пока нет, уборочная еще не закончена, но картина в целом уже ясна.
На 14 октября в Чебаркульском районе обмолотили 88% посевов зерновых. Средняя урожайность по району — 19,7 ц/га, по области — 13, 4.

Самый большой хлеб получили в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Шаманина (27, 3 ц/га). Среди предприятий по урожайности зерновых лидирует ООО «Чебаркульская птица» — 24, 6 ц/га.
Сегодня крупнейшее предприятие района обрабатывает 16 400 га земли. Посевы расположены в Чебаркульском и Сосновском районах. В планах — увеличить площадь обрабатываемых земель в три раза, до 50 тыс. га.

В этом году «Чебаркульская птица» подняла в районе 1, 5 тыс. га залежных земель: в Щапино, Травниках, Мельниково и Запивалово. На очереди — территории Уйского района и остатки необрабатываемых чебаркульских земель.

Предприятие достраивает семенной завод. Он пока запущен лишь частично. Но уже позволил решить ряд вопросов. В частности, придал темп уборочной кампании. Механизаторам «Чебаркульской птицы» нередко приходилось простаивать из-за того, что с объемами намолоченного зерна не справлялась сушилка (из-за высокой влажности в этом году более 90% зерна необходимо было пропускать через нее). Если бы изначально простоев по этой причине не было, полеводы предприятия уже подвели бы черту под уборочной кампанией.

— Сегодня семеноводство в области находится в плачевном состоянии, — отметил главный агроном ООО «Чебаркульская птица» Александр Юзеев. — Система, которая работала в советские годы, разрушена. Это одна из причин того, что Челябинская область сегодня получает самые низкие урожаи зерновых на Урале.

Александр Берестов — руководитель агрохолдинга, в состав которого входит ООО «Чебаркульская птица», в новом составе Заксобрания области возглавил комитет по аграрной политике. Идея о семенном заводе возникла раньше, но ее актуальность стала еще более очевидной в разрезе нужд региона. В следующем году предприятие готово вложить весьма солидные средства в развитие южноуральского семеноводства.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)