Пятница, 09 Октябрь 2015 13:50

Учитель года — из села Сарафаново

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)
Через полгода Ольга Китаева  из Сарафановской школы представит  наш район на областном конкурсе Через полгода Ольга Китаева из Сарафановской школы представит наш район на областном конкурсе

В Кундравинской школе выбрали лучшего педагога Чебаркульского района

2 октября в селе Кундравы состоялся финал муниципального этапа конкурса «Учитель года». Здесь же состоялась церемония награждения районных педагогов, добившихся успехов за минувший год.

Победу оспаривали девять учителей из девяти школ девяти населенных пунктов района! Среди конкурсантов было двое мужчин — оба преподавателя физкультуры. Прекрасный пол представлял начальную школу, историю, литературу, математику.

Перед финалом педагоги состязались несколько дней: давали открытые уроки, делились педагогическим опытом, показывали мастер-классы. Жюри отобрало тройку финалистов: учителя истории из Варламовской средней школы Марию Гарифьянову, логопеда из Тимирязевской средней школы Ольгу Горбунову и учителя русского языка и литературы из Сарафановской средней школы Ольгу Китаеву. В результате выступления должен был определиться абсолютный победитель.

Начался праздник с поздравлений от недавно избранного председателя районного Собрания депутатов Андрея Завьялова. Он выступал также от имени главы района Александра Короля. Андрей Завъялов назвал учительский труд нелегким, но благодарным. При этом подчеркнул, что благодарность может вернуться не сразу, но в полном объеме.

После чего раздался звонок, объявивший финалистам о начале последнего испытания. Оно представляло собой тематический монолог. Первая участница Ольга Китаева выбрала непростую тему: «Как увлечь ребенка чтением?». Оказывается, дети для этого должны видеть родителей с книгой, причем даже тогда, когда совсем малы и лежат в колыбели, мало что понимая. Предложение выступавшей — активно создавать места для чтения на работе. Результат определяется фразой о том, что приучение ребенка к чтению — это лучший подарок, который можно сделать с расчетом на будущее малыша.

Речь Марии Гарифьяновой была пронизана болью за то, что российские села вымирают, рушатся национальные традиции, устои и память о предках, смотрящих со старых фотографий. Иногда эта боль доходила до отчаяния, выраженного словами: «Кажется, деревня, доживает последние дни…». Но в слове «кажется» Мария Николаевна выразила и спасительную надежду. Даже примером это подтвердила. Рассказала о жизни села Попово, где раньше культурная жизнь била ключом, потом наступило смутное время деградации, и вот теперь по крупицам возрождаются национальные традиции, живущих в селе нагайбаков. Правда, эти вопросы, по словам конкурсантки, волнуют больше женщин. Мужчины чаще отмахиваются. Видимо, считают их несерьезными. А ведь это и вопрос культурного воспитания мальчиков.

Ольга Горбунова не только глубоко коснулась вопросов самообразования учителей, но и нашла время для восхваления каждой из участниц. Что в очередной раз доказывает: учителя — народ доброжелательный. Даже к конкурентам в борьбе за почетное звание.

В итоге абсолютным победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года» стала Ольга Китаева из Сарафановской школы.

Еще долго не смолкали страсти. Хотя были они в другой плоскости — связанные с Днем учителя. Директор Травниковской средней школы Александр Тонких со сцены даже расчувствовался: «Десять лет я работал во властных структурах, десять лет — по весям района, но сейчас как-то по-другому мне дышится и работается. Лучше чем профессия педагога — никто ничего не придумал».

Завершением конкурса стал еще один монолог от начальника управления образования Чебаркульского района Ларисы Затоковенко, где рефреном были слова: «Учитель — это не профессия. Учитель — это призвание».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)