Понедельник, 28 Сентябрь 2015 18:08

Туризм Челябинской области объединится в кластер

Оцените материал
(2 голосов)

«Солнечная долина», «Таганай», «Зюраткуль» и другие туробъекты будут объединены, к ним добавятся новые. Все это составит единый туристический кластер Южного Урала.

В рамках стратегии развития региона губернатор Борис Дубровский провел рабочую встречу с экспертами и инвесторами, готовыми вложиться в сферу туризма. На совещании присутствовали представители тех муниципалитетов, которые войдут в туристический кластер нашего региона: Миасса, Златоуста, Сатки, Трехгорного, Кыштыма, Кусы и Катав-Ивановска. Именно сюда едут туристы не только из других регионов России, но и из-за рубежа. В других городах тоже есть «туризюминки», их просто нужно представить на должном уровне, ведь это сегодня пользуется большим спросом. И упустить такие возможности нельзя. Это и многое другое обсуждалось на совещании. Коснулись также проблем развития инфраструктуры в отдельных территориях области.

В настоящее время эксперты рассмотрели четыре десятка инвестиционных проектов, выбрали лишь восемь. Готовится пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ, рассчитанной до 2018 года. Для финансирования проекта будут привлечены частные инвесторы, местные и региональный бюджеты. Планируется и участие федерации. Предстоит сделать дороги, провести энергию и газ, модернизировать очистные сооружения, отремонтировать и восстановить объекты культурного и исторического наследия.

Инвесторы готовы вложить в это дело немалые суммы — речь идет о сотнях миллионов и даже миллиардах рублей. Но требуется консолидации всех сил. Это было озвучено на совещании.

Глава региона Борис Дубровский поддержал прозвучавшие предложения и дал соответствующие поручения областным министерствам.

Инвестпроекты, входящие в туристический кластер Челябинской области:

1. Спортивно-туристический центр «Провинция» (Кыштым). Это круглогодичный комплекс, предоставляющий услуги для спорта и активного отдыха различных возрастных категорий граждан.

2. Создание рекреационной зоны на берегу озера Куяш (Кунашакский район). Это создание многофункциональной рекреационной зоны с объектами инфраструктуры для различных видов массового (корпоративного) и семейного отдыха на земле и акватории озера в течение всех сезонов года. Будет включать в себя дома для туристов, гостиницы, спортивные и досуговые центры, СПА-медицинский центр, аквапарк и др.

3. Развитие «Национального парка спорта и туризма «Тургояк», горнолыжного центра «Солнечная долина» (Миасс). Планируется преобразование имеющегося комплекса во всесезонный спортивно-оздоровительный курорт международного уровня с формированием гостиничного номерного фонда, спортивно-туристической и социальной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, жилого сектора.

4. Развитие «Национального парка спорта и туризма «Тургояк», клуба-отеля «Золотой пляж» (Миасс). Предполагается развитие уже существующего комплекса в 2 этапа: 1) строительство 4-х корпусов для Школы путешественников Федора Конюхова, благоустройство береговой линии, строительство яхтенного причала; 2) строительство 16-ти апартотелей, ресторанов и благоустройство территории.

5. «Горный парк им. П. П. Бажова» (Златоуст). Расположен в п. Красная Горка, рядом с культурным комплексом «Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста». Это ландшафтный парк открытого доступа для всех жителей и гостей Челябинской области, в котором будут демонстрироваться исторические и природные достопримечательности г. Златоуста и Южного Урала. В Бажовской галерее парка расположены павильоны с уральскими самоцветами и минералами. На территории парка находится мини-гостиница, оружейная комната с работами златоустовских мастеров, спортивная площадка, с современным мягким покрытием. Целевой аудиторией данного комплекса будут как дети и взрослые.

6. «Парк птиц «Таганай» (Златоуст). Это создание рекреационной зоны по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма, целевой аудиторией, которой будут семьи с детьми. Это полноценный туристический комплекс с гостевыми домиками, спортивно-развлекательными площадками, музейным комплексом, конференц-залом, мини-фермой и др.

7. «Промышленно-туристический комплекс «ОРУЖЕЙНИК PARKЪ» (Златоуст). Это туристический комплекс с выставочным залом исторического и современного производства холодного оружия, тиром по метанию ножей, залом фехтования, ресторанами, кафе, площадкой для проведения фестивалей и исторических реконструкций, фабрикой «ОружейникЪ» (производственно-административный корпус), гостевыми домиками, а также палаточным городком и др.

8. Памятник истории и культуры федерального значения — здание Арсенала и многофункциональный центр прикладных квалификаций «Оружейная Академия» (Златоуст). Это многофункциональный центр прикладных квалификаций «Оружейная Академия». 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Чебаркуль

    Сегодня, 31 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Чебаркуле.

  • Вниманию граждан льготной категории!

    ГУ – Челябинское РО Фонда социального страхования РФ информирует о возможности получения государственных услуг по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ), выплате компенсаций за самостоятельно приобретенное ТСР/ПОИ, а так же по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение (СКЛ) в максимально удобном варианте – электронной форме с использованием Единого портала государственных услуг (ЕПГУ).

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • В Чебаркуле состоялся XIX лыжный марафон «Уральские жемчужины»

    23 февраля на базе детско-юношеской спортивной школы г. Чебаркуля прошли соревнования, в которых приняли участие 128 спортсменов из Челябинской области и соседних регионов.

  • Детские сады растут, как грибы

    Борис Дубровский поручил к 1 августа подготовить план по развитию сети детских садов