Четверг, 30 Июль 2015 15:34

Ей любые дОроги дорОги

Оцените материал
(0 голосов)

Где только не путешествовала жительница Чебаркуля Татьяна Миргородская!

Время отпусков в самом разгаре. Многие мчатся за тридевять земель. Но есть те, для кого отдых в родном краю – самый лучший. Эти люди и на Урале найдут потрясающие уголки, посещение которых перевернет душу и даст отдых телу.

Татьяна Миргородская работает на «Уральской кузнице» в метрологической службе (метрология – наука об измерениях. – Примеч. редакции). На протяжении десяти лет она на досуге занимается организацией походов и поездок по различным уголкам нашей маленькой родины. Путешествия познавательны, так как в состав группы организатор привлекает ученых, краеведов, писателей, фотографов или просто интересных людей. Наш корреспондент Марк Корюков побеседовал с краеведом.

- Татьяна, с чего все началось?

- Началось все с того, что я стала председателем цехового профсоюзного комитета и попыталась проявить себя в качестве организатора именно экскурсионной работы. Я с детства болею путешествиями. Это, видимо, у меня от влияния родителей – они тоже любили странствовать. Мне приятно дарить людям радость, которую они испытывают от созерцания прекрасной природы, уникальных уголков нашего края…

 - Каким было ваше первое путешествие?

- Однажды слесарь КИПа  Евгений Драничников задал мне вопрос: «А вы были в Аркаиме?» Я не была, и многие из сотрудников не были. Так появилась цель – больше узнать об этом уголке. Я договорилась в профкоме «Уральской кузницы» о выделении нам автобуса на два дня. Тогда по условиям коллективного договора профсоюза с предприятием это было возможно. Помню, шофер был наш, заводской. Дороги туда не знал, но, как известно, язык и до Киева доведет. Какие положительные эмоции и впечатления мы получили в Аркаиме! Никогда не забуду как мы встречали рассвет на горе Шаменке. Запомнилось и то, что коллектив подобрался на редкость дружелюбный, за все путешествие никто не произнес ни одного нецензурного слова. С нами была тогда съемочная группа ТРК «Уралкуз», они сделали о поездке отличный сюжет.

- Но ведь ваша деятельность вышла за рамки завода?

- Получилось так, что завод постепенно прекратил спонсировать наши поездки. Зато у меня появились помощники-энтузиасты. С ними путешествия стали организованнее, познавательнее. Среди них Алексей и Ольга Купченко, Василий Трифонов, а также ученый-спелеолог из Челябинска, член челябинского отделения Русского географического общества Владимир Юрин. Он любое наше путешествие не только сопровождал увлекательным рассказом, с ним мы чувствовали себя исследователями, настоящей экспедицией, познающей наш край. Владимир во время наших поездок, бывало, собирал научный материал, и мы ему в этом помогали. А потом подобрался костяк энтузиастов из разных уголков города, которые постоянно мне задают вопросы: «А когда мы опять куда-то поедем?» А я им вопросом на вопрос: «А сами-то что хотите просмотреть?» Они в ответ: «Озера, горы, пещеры, монастыри…» Так и составляем маршрут. И пока ни разу я не была обижена на наших туристов, хотя не одна сотня людей перебывала в моих поездках.

- Какие путешествия оказались самыми запоминающимися?

- Поездки в Верхотурские монастыри, Серпиевские пещеры, в Далматово и на остров Веры. Помню, в Игнатьевской пещере в Катав-Ивановске небольшой участок пути нужно было проползти по-пластунски, на животе. Боязно, а я должна показать пример как организатор поездки. Надо лезть первой. Группа меня подбадривала, освещала путь фонариками. А в итоге я получила незабываемые впечатления, оказавшись в гроте с барельефом Богородицы, созданной самой природой.

- Окрестная природа, на ваш взгляд, какая она?

- Я родом с Украины, мое детство прошло среди степей. Поэтому когда я попала на Урал, меня поразило разнообразие природных ландшафтов. Здесь можно встретить и родную мне степь, и суровую горную тайгу, и широколиственные перелески озерных берегов. Поэтому скажу коротко – уральская природа вдохновляет. Появляется желание творить, стремиться к тому, чтобы улыбка не сходила с людских уст. И я полностью согласна с фразой Достоевского о том, что красота спасет мир!

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Вниманию граждан льготной категории!

    ГУ – Челябинское РО Фонда социального страхования РФ информирует о возможности получения государственных услуг по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ), выплате компенсаций за самостоятельно приобретенное ТСР/ПОИ, а так же по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение (СКЛ) в максимально удобном варианте – электронной форме с использованием Единого портала государственных услуг (ЕПГУ).

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере