Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 02 Июль 2015 18:31

Чебаркульский журналист побывал в Греции

Оцените материал
(1 Голосовать)

Корреспондент газеты «Южноуралец» только что вернулся из дальнего зарубежья. Ему удалось поговорить с простыми греками из Салоник и Афин, Кастории и полуострова Пелопоннес. Прямо «с колес» - рассказ Марка Корюкова.

Аристофан - простой водитель автобуса. Он любит после завтрака выкурить сигарету за чашечкой кофе (некоторые греки, увы, много курят) и пофилософствовать.

- Что мы забыли в этом Евросоюзе? - рассуждает он. - Мы - совсем другие. Был я в Германии. Там любое кафе закрывается в строго положенное время, хозяина не упросишь задержаться ни на минуту при любых обстоятельствах. У нас же в Греции хозяин кафе будет сидеть и смотреть на посетителей хоть до утра, и не прогонит их, если видит, что людям в его заведении хорошо.

Аристофан рассказал, как его знакомого - владельца персикового сада - представители европейских компаний убедительно упрашивали вырубить сад и поставить на его месте солнечные батареи. Продажа электроэнергии выгоднее, говорили они, а расходы мы компенсируем. Хозяин сад вырубил, но компенсации так и не дождался. Понятное дело, потерпел финансовый крах.

Говорят, было трудно представить Грецию без многочисленных коз и овец, пасущихся по склонам крутобоких гор. Даже говорили, что «Грецию съели козы», имея в виду безлесные пространства на севере страны, особенно близ города с говорящим названием Козани. Но сегодня отары близ дороги - редкое явление. Так Евросоюз распоряжается экономикой страны. Это притом, что с античных времен коза для грека - условие существования. Козий сыр с солеными оливками на завтрак, хламида из козьей шерсти холодной зимой - и жить можно (а маленькие ткацкие станочки в раннем средневековье стояли почти в каждом доме).

- Как-то Меркель к нам приезжала. Мол, наше хозяйство спасать, - рассказывает русскоговорящий житель Афин. - Но слухи донесли, что острова она у нас какие-то хочет приобрести. Только заикнулась об этом - мы им счет за наши потери во Второй Мировой войне. При Гитлере греков так же хотели уничтожить, как евреев и цыган, только про это почему-то редко говорят. И госпожа Меркель тогда быстро от нас уехала…

Возможно, такой рассказ и выдумка, но, согласитесь, он передает настроение народа. В конце июня возле банкоматов в греческих городах были очереди. То там, то тут появлялись демонстранты с флагами - национальными и красными. Но это никак не отражалось на традиционном греческом гостеприимстве и криминальной обстановке.

- От криминальных элементов куда сильнее Италия страдает чем мы, - считает водитель из Салоник Димитриос. - У нас в Греции 95 процентов населения - православные, истово верующие люди. И на улицах Салоник у нас спокойно. Пятнадцатилетние девочки спокойно гуляют по ночным улицам. Родители не боятся их отпускать, не допускают и мысли, что их может кто-то изнасиловать.

В храме Димитрия Солунского - опять в Салониках - к нашей группе подошел монах. Узнав, что мы из России, скрестил ладони рук и произнес: «Россия, Владимир Путин - вместе мы сила». Вообще, русский язык греки часто понимают не только благодаря нашим туристам, которых здесь много. Немало и тех, кто, имея греческое происхождение, жил в России и странах ближнего зарубежья, а потом вернулся на историческую родину. Например, молодой грек по имени Никос, чьи родители родом из России.

- Греция - лучшая страна мира, - говорит он.

- А Россия? - спрашиваю я и готовлюсь к тому, что сейчас пойдет негатив.

- Да, отдельными местами…, - вдруг произнес мой собеседник.

Греки - настоящие патриоты, это заметно. Не будь они такими, не пережили бы турецкой оккупации, которая продолжалась четыреста лет, а в греческих исторических областях Македонии и Фракии - еще дольше. Не будь они патриотами, не сохранили бы свой язык, религию, культуру. Не освободили бы страну от фашистов. Несомненно, боевой дух греческих освободителей питался успехами советских войск, и все же греки справились сами, кстати, с весьма большими потерями. Вероятно, национальное самосознание двигает страной и теперь, когда, с одной стороны, наблюдается экономический диктат более сильных в хозяйственном отношении стран. А с другой стороны - болезненные реформы тоже назрели, в стране расплодилось чиновничество. Огромный аппарат требует средств на содержание, при этом некоторые государственные служащие позволяют себе, например, работать только до обеда.

По шаткому мостику едет Греция через реку времени. И не привыкать этой стране к передрягам. А русским туристам переживать из-за таких дел, пожалуй, не надо. Греки всегда останутся неизменно радушными хозяевами, так что сквозь века пройдут классические выражения: «В Греции все есть» и «В Греции не похудеешь».

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульская крепость: настоящее и будущее

    В Чебаркуле продолжил работу координационный совет по развитию туризма.

  • Там, где сбываются мечты

    На южном берегу Крыма в солнечном Гурзуфе раскинулся легендарный международный детский центр «Артек».

  • Шаги к здоровью

    До лета остались считанные дни. Долгожданный сезон обещает много света и тепла, призывая бросить скучные дела и поскорее выбраться на улицу. Вместо тесной квартиры — свежий воздух, вместо привычной телепередачи — море впечатлений и живое общение, вместо диванной хандры — оптимизм и движение.

  • О безопасности в курортный сезон

    С 31 мая по 01 октября на территории города Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района сотрудниками полиции будут предприняты особые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.

  • Ещё один год без Турции и Египта

    Замруководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый заявил, что Турция будет закрыта для российских туристов весь 2016 год.