Среда, 17 Июнь 2015 12:58

22 июня в сельских поселениях района пройдут митинги

Опубликовал  Пресс-служба района
Оцените материал
(1 Голосовать)
Александр Журавлев, Фарид Кузияров  и Александр Король у памятника в д. Аджитарово Александр Журавлев, Фарид Кузияров и Александр Король у памятника в д. Аджитарово

Как правило, сельчане собираются вместе, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне у поселковых памятников.

В год 70-летия победы в районе на три стелы стало больше. Новые мемориалы открыли в Половинке, Десятилетии и Аджитарово.

Накануне памятного дня у стелы в Аджитарово побывали глава района Александр Король и вице-спикер ЗСО Александр Журавлев.
— Когда готовились к 70-летию Победы, губернатор и депутаты Законодательного собрания области приняли решение выделить средства на то, чтобы помочь привести в порядок действующие памятники, возвести, если есть необходимость, новые. Безусловно, при поддержке муниципалитетов и органов власти поселений. Сегодня мы как раз стоим у одного из таких памятников, — отметил Александр Журавлев.

Стелы в Аджитарово никогда не было. Имам-мухтасиб Чебаркуля и Чебаркульского района Фарид хазрат Кузияров с 1996 года занимался восстановлением имен тех, кто ушел на фронт и не вернулся.

— Я озвучил этот вопрос на приеме у Александра Леонидовича, — рассказал имам Аджитарской мечети. — Были изысканы средства для строительства. И к юбилею Победы мы стелу открыли. Огромная благодарность всем, кто принял участие в этом благом деле.
Место выбрали не случайно. Здесь стоял древний храм, саманная мечеть. Когда грейдер начал подготовительные работы по установке памятных камней, то именно на этом месте был обнаружен фундамент древней мечети.

На каменных плитах мемориала — фамилии воинов из двух деревень — Аджитарово и ныне канувшей в лету деревушки Ташмуруново.
Мемориал установили при финансовой поддержке администраций района и поселения, Законодательного Собрания области и жителей деревни.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Акция: «Письма из 1943-го»

    В Чебаркуле найдены письма, написанные в 1943 году. Их 75. По каким-то причинам они так и не попали к своим адресатам. Редакция опубликовала список в №№ 13 и 14, он также есть на сайтах городского Совета ветеранов и газеты «Южноуралец». Проверьте, может, среди множества фамилий вы увидите знакомую вам…

  • Письма с фронта: «Желаю наилучшей счастливой семейной жизни»

    Обычный будний день. Библиотека. Одна из сотрудниц листает свежий номер местной газеты «Южноуралец». Внимание привлекает статья под названием «Письма из 1943 года». В ней рассказано о том, что найдены письма, которые были отправлены адресатам более 70 лет назад. Их нашли в здании старой почты. Каким-то чудом они сохранились, и теперь Совет ветеранов города Чебаркуля и редакция газеты ищут адресатов — тех, кому были предназначены весточки из тыла и с фронта в далеком 43-м. Первым в списке значится отправитель Тягунов Илья Ананьевич. Библиотекарь хватает трубку телефона и звонит подруге: «Вера, тут такое! Найдено письмо твоего свекра, написанное им своей сестре Вере Ананьевне Шукшиной в 1943 году!»

  • В Чебаркуле обнаружены письма-«потеряшки» из 1943 года

    Эти письма были найдены в подвале здания старой почты в Чебаркуле несколько лет назад. Они написаны на тетрадных листах, страницах книг и газет, на официальных бланках. Их сохранил и передал городскому Совету ветеранов заслуженный учитель РФ, почетный гражданин города, историк Эрнст Николаевич Иванов.

  • В Чебаркульском районе на озере найден труп женщины, вмерзший в лед

    Предположительно, эту женщину искали осенью на озере Кундравинском как пропавшую.

  • ДТП с участием легкового и грузового транспорта на мисяшской автодороге (ВИДЕО)

    Автомобильная авария произошла рано утром 9 апреля 2018 года на 16-м километре автодороги М5-Мисяш, с участием легкового и грузового транспорта. По непроверенным данным, человеческих жертв нет. Выясняются обстоятельства произошедшего.