Воскресенье, 14 Июнь 2015 17:11

В Чебаркуле побывал экс-министр экономики России

Оцените материал
(4 голосов)

Чебаркуль посетил бывший министр ельцинской команды Евгений Ясин. 

Евгений Ясин был министром экономики России с 1994 по 1997 годы. Сегодня ему 81 год. Он - научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» и президент фонда «Либеральная миссия». Выступил инициатором и модератором первого форума «За красоту российских городов», который прошел осенью прошлого года в Костроме. Второй такой форум решено было провести 11 июня в Чебаркуле. Официально обозначенная главная цель собрания, отраженная в программе, «не только развитие эстетического вкуса жителей, но и создание условий для проявления гражданской активности. А главной задачей форума является организация площадки для обмена опытом и мнениями среди специалистов относительно того, как можно организовать городское пространство, чтобы создать условия в малом городе для формирования центров социокультурного развития и привлечения туристов».

Первым делом глава Чебаркуля Андрей Орлов организовал для бывшего министра ельцинской команды экскурсию по городу. Посетили парк Победы, где гость осмотрел мемориалы. Евгений Ясин сообщил, что чебаркульский глава показал ему место, где предполагалось построить туалет, а ныне планируется возвести кафе. Кстати, тема общепита в малых городах на форуме была вынесена во главу угла. Ну а во время вступительной речи - уже в малом зале администрации - гость сделал вывод о том, что в Чебаркуле пока нет особенных достопримечательностей, но прекрасна природа. Правда, при этом он похвалил облик храма Преображения Господня. Это несмотря на то, что за Евгением Григорьевичем закрепилась слава атеиста.

Экс-министр также обозначил грустную тенденцию: малые города России деградируют. Если так дело дальше пойдет, то в стране останется 15 агломераций, окруженных лесами или степями. Не менее шокирующим стало заявление гостя о том, что в России (по крайней мере, в ее восточной части) практически нет красивых городов. И это наследие советской эпохи. Исключение, разве, Иркутск, Томск и Тобольск. «Попробуем начать разговор, начать создавать планы по перестройке Чебаркуля», - подчеркнул Евгений Ясин, отметив, что в нашем городе собрались приверженцы движения по эстетическому украшению города. Видимо, от их лица глава Чебаркуля Андрей Орлов выступил с презентацией, содержание которой многим чебаркульцам хорошо знакомо. Были упомянуты и метеорит, и «Чебаркульская трапеза» в день 4 ноября, и планы по превращению мыса Симерик и других территорий в рекреационные зоны. Главный архитектор города Сергей Шацкий логично дополнил главу. Когда речь зашла о сохранении старинных деревянных улиц в городах России, Сергей Викторович вспомнил про санаторий «Чебаркуль»: здесь сохранились уникальные здания, построенные в начале 20 века. У гостей сразу возник интерес к данным объектам: несмотря на плотный график мероприятий они захотели посмотреть на эти здания.

Далее форум переехал в санаторий «Кисегач». Ученый-гидролог из Челябинского педуниверситета Сергей Захаров рассказал участникам о курортном значении озер чебаркульского края.

Основные выступления касались теории, методики развития культурных маршрутов в городах с целью привлечения туристов. При этом подчеркивалась многогранность условий вплоть до проявления местными жителями радушия и гостеприимства. На вопрос, какое практическое значение имеет форум, Евгений Ясин ответил, что здесь важна мысль о том, что руководство города должно больше уделять внимания образу населенного пункта, настроению, который этот город создает. И это настроение зависит не только от наличия жилья и нужной инфраструктуры, но и от многих других вещей. От необычных климатических явлений, например. Или эксклюзивных блюд.

Доцент ЧелГУ Татьяна Савельева в своем выступлении отметила следующее: раньше люди возводили города-крепости, отгороженные от природы. Сегодня наблюдается обратная тенденция: «Город - часть природы». Часть, а не противопоставление. В этой связи у Чебаркуля с его относительно чистым воздухом, водоемами и лесами есть неплохой шанс в эту тенденцию вписаться. Если, конечно, к тому времени наша уникальная природа не будет окончательно загублена «двуногими хищниками».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)