Вторник, 17 Март 2015 11:24

«Близкий родственник» метеорита "Челябинск" нашелся в Японии

Оцените материал
(1 Голосовать)

После совместно проведенных исследований, японские и российские ученые определили, что челябинский метеорит и астероид Итокава, открытый в 1998 году в обсерватории Сокорро, имеют значительное сходство, в частности,структура веществ, входящих в эти астрономические объекты оказалась общей.

Важность этого открытия бесспорна, так как в вопросах исследования эволюции Солнечной системы на протяжении многих веков еще достаточно темных пятен.

На конференции, рассматривавшей данную проблематику, побывал профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский, по словам которого продолжение исследований по установлению степени сходства возможно лишь на японском оборудовании, в силу чего ученые России и Японии будут изучать уральский метеорит совместно. Это даст возможность разобраться в истории пребывания астрономического тела в атмосфере, а также его падения на Землю.

По ранее проведенным исследованиям, учеными было сделано предположение, что метеорит «Челябинск» в воздухе столкнулся с кометой.

Напомним, челябинский метеорит влетел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года, разбившись на значительное количество частей, самый большой из которых упал в озеро Чебаркуль. В настоящее время его полутонный фрагмент хранится в Челябинском краеведческом музее и признан крупнейшим в мире.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)