Среда, 18 Июнь 2014 11:39

Бишкильцы показали класс на областном Сабантуе

Оцените материал
(0 голосов)
Почетные гости оценивают кулинарные изыски бишкильцев Почетные гости оценивают кулинарные изыски бишкильцев

В Кунашакском районе в выходные завершился областной праздник Сабантуй. Большую поляну на берегу озера Чебакуль в течение дня посетило свыше 30 тысяч южноуральцев, гостей из соседних областей — Свердловской, Курганской, а также Башкортостана и Татарстана.

Cобравшихся на празднике приветствовал исполняющий обязанности главы региона Борис Дубровский:

— Мне приятно поздравить вас сразу с двумя праздниками — Днем России и Сабантуем. Это символично, что они проходят одновременно, поскольку их объединяет глубокое чувство любви к родине, к земле предков. Я знаю, что у татар и башкир любовь к земле сравнивается с любовью к матери, у нас общая мать — Россия, и чувства к ней общие. Я всем желаю добра, благополучия. Рахим итегез. Дуслык.

Большую национальную нагрузку принял на себя конкурс на лучшую юрту. Участники должны были не только установить юрту с полным убранством, но и обустроить подворье, приготовить угощение и провести церемонию встречи гостей. В поле были установлены 12 юрт. Впервые была установлена детская юрта, которая отличалась меньшими размерами.

Победителей определяли по нескольким номинациям: сразу в трех получил призы «Башкирский курултай» Чебаркульского района, который возглавляет Дамир Шарапов. Первое место за лучший национальный обряд встречи гостей, за лучшую юрту и за лучшую национальную кухню жюри отдало бишкильцам, костяк делегации которых состоял из участников ансамбля «Дуслык».

— Чебаркульцы очень ярко показались. Установили новую, красивую желтую юрту, которая была названа лучшей, свадебный обряд, который они показали, также отметило жюри. Наконец, на кулинарный конкурс они приготовили целых 53 блюда! Помимо традиционных, всем известных, они нашли старинные, забытые рецепты, конечно, мы не могли их не отметить, — прокомментировала организатор конкурса, директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

Бишкильцы из года в год готовят много разнообразных национальных угощений, о которых и многочисленные гости, и жюри всегда высказываются в восторженных тонах. На этот раз, помимо прочего, они потчевали всех желающих необыкновенной кашей под названием аумаля. Также впервые в их нарядной юрте охотников были представлены «трофеи» — шкуры медведя и волка, а у ворот подворья встали охранники-батыры в национальных одеждах.

В Чебаркульском районе Сабантуй состоится в субботу, 21 июня в пос. Бишкиль. Торжественное открытие намечено на 12.00.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)