Среда, 11 Июнь 2014 14:58

Коллектив ансамбля «Веселинка» отметил юбилей

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Танцует младшая группа ансамбля «Веселинка» Танцует младшая группа ансамбля «Веселинка»

В этот день зрительный зал Кундравинского дома культуры «Мечта» был переполнен. Репертуар концерта составило более 20 хореографических композиций. В программе приняло участие пять ансамблей и свыше 60 исполнителей.

Бессменный руководитель коллектива Татьяна Елисеева известна далеко за пределами Челябинской области своими яркими и профессиональными постановками народных танцев России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Молдавии, Польши, Италии, Испании и других стран. В копилке хореографа немало зажигательных уральских и казачьих переплясов. В народном танце рассказывается о чувствах народа, его бедах и радостях, боевых заслугах, трудовых буднях и любовных страданиях. 

Восторженное одобрение зрителей заслужили и хореографические миниатюры. А лирический танец, исполненный первыми выпускниками Евгенией Васильевой и Варварой Крысенко, стал великолепным мастер-классом для юных исполнителей.
За эти годы ансамбль принимал участие во многих конкурсах и фестивалях танцевального искусства. Жюри всегда отмечало образность, логичность, продуманность сценических узоров и качество постановок Татьяны Елисеевой.

— Мы развенчиваем мнение, что танцы — это несерьезно. И первая наша программа для зрителей так и называлась «Танец — это серьезно», — сказала после концерта руководитель коллектива Татьяна Елисеева. — Танец — искусство умное. Здесь надо соображать, думать вперед и уметь своевременно координировать движения. В этом году мы должны были защищать честь Челябинской области на Всероссийском фестивале народного танца «Уральский перепляс», но известная весенняя пурга перемела дороги, и мы не смогли выехать. А жаль! Мои воспитанники умные, мобильные, знают все танцы репертуара, а он у нас огромный — составляет две программы.

Теплый отзыв о своих учениках неслучаен. Недавно в селе произошло уникальное творческое явление. Бывшие выпускники школы искусств объединились в новом ансамбле танца «Селяночка». В их исполнении зрители увидели шесть концертных номеров из репертуара «Веселинки» прошлых лет. После расставания с коллективом танцовщицы не занимались хореографией больше 10 лет, но и после продолжительного перерыва свободно владеют пластикой, передачей образа и характера танца.
— Танец живет у человека в душе. Мы, выпускницы, решили продолжать жить творчески, но уже с более серьезным мировоззрением на значение танца в жизни людей, — определила цель нового ансамбля Анна Морозова.

— Вернулись к Татьяне Тимофеевне с удовольствием. Она всегда удивляла нас терпением, трудолюбием и бесподобно красивыми постановками, — продолжила рассказ подруги Варвара Крысенко. — Нас зависть брала, когда мы наблюдали, как выполняет танцевальные движения наш педагог, хотелось учиться у нее. Танец нас не отпускает.

Главными участниками концерта были старшая и младшая группы ансамбля «Веселинка». Старшая группа в этом году к многочисленной коллекции лауреатских дипломов добавила еще два — Международного и областного конкурсов. Не подвели призеров и дебютанты. Первоклассники Кундравинской ДШИ под руководством выпускницы школы, а ныне преподавателя Елены Курбатовой успешно исполнили два новых танца.

— У нас творческая семья. Мой муж окончил школу искусств по классу баяна, я выпускница отделения хореографии, — рассказала Марина Сохрина. — У меня двое детей. Маленький сын тянется к клавишам баяна, а дочь в этом году окончила первый класс хореографии. На подмостках сцены праздничного концерта танцевала вместе со мной.

Каждый концерт «Веселинки» радует зрительский глаз сценическими костюмами.

— Их нам помогают шить мамы учениц — родители-активисты Светлана Прутова, Галина Матюкова, Надежда Бобина, Наталья Коковина, — рассказала Татьяна Елисеева. — При подготовке той или иной композиции мы собираемся вместе, обсуждаем эскизы, ткани и технологию пошива.

— С удовольствием и даже азартом помогаем Татьяне Тимофеевне в ее работе, — отметила директор местной библиотеки Наталья Коковина. — Ни одно мероприятие в селе или районе не обходится без «Веселинки». В этом году районный праздник детской книги был посвящен 20-летию коллектива. Мы подготовили для участников слета Историю танца, а «Веселинка» иллюстрировала показательно наш рассказ.

Поздравили кундравинцев и жители города Чебаркуля. Свое танцевальное искусство представил ансамбль танца детской школы искусств «Любава» под руководством Любови Павликовой.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)