Среда, 23 Апрель 2014 13:46

Праздник 23 апреля - Всемирный день книг и авторского права

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(1 Голосовать)

Выбор пал именно на эту дату совсем неслучайно, т.к. она является символической для мировой литературы. Оказывается, именно эта дата является днем смерти или рождения всемирно известных писателей. Морис Дрюон и Шекспир, Владимир Набоков и Сервантес… можно продолжать этот список.

Идея празднования дня книги возникла в Каталонии, где в этот день принято преподносить друг другу книги, а за каждую купленную книгу покупатель получает в подарок розу. В этот день повсеместно проводятся  встречи с писателями, Дни книжных выставок и ярмарки.

Праздник учрежден в 1995 году Генеральной конференцией ЮНЕСКО с призывом находить удовольствие в увлекательном процессе чтения книги и уважать заслуги авторов.

Одной из главных целей праздника является привлечение внимания широкой публики и правительственных органов к книгам и их авторам. В 1952 году в Женеве состоялась конференция ЮНЕСКО, в ходе которой были приняты Всемирная конвенция об авторском праве и символ авторского права, представляющий собой такой значок - ©.

Закон об авторском праве впервые был принят 10 апреля 1710 года в Британии. Этот документ был призван защищать права авторов книг, карт и чертежей.

В России подобный закон был издан в 1830 году. Советский Союз в 1973 году присоединился к Всемирной Конвенции об авторском праве. Уже в современной российской истории, 9 июля 1993 года президентом был подписан закон «Об авторском праве и смежных правах».

 В нашей стране в последние годы праздник "Всемирный день книг и авторского права" отмечается все более широко. В Москве его, по сложившейся традиции, отмечают на Арбате. Различные культурно-развлекательные мероприятия устраивают такие организации, как Российский книжный союз и Международный союз книголюбов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы