Вторник, 14 Январь 2020 12:09

Южноуральцы могут получить копии технических паспортов на недвижимость из архива Кадастровой палаты

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Кадастровая палата по Челябинской области выдает из архива учреждения документы, на основании которых сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в том числе копии технических паспортов и технических планов. В 2019 году в сравнении с предыдущим годом спрос на такие документы возрос более чем на 10%, сообщает пресс-служба Федеральной кадастровой палаты по Челябинской области. 

Сведения о квартирах, частных домах, офисах, гаражах, складах и других объектах капитального строительства вносятся в ЕГРН на основании технических паспортов и технических планов. 

Технический паспорт содержит технические характеристики объекта капитального строительства и является результатом технического учета объектов недвижимости. 

Технический план описывает объект недвижимости и его положение в пространстве относительно других объектов, уточняет его состав и расположение внутренних помещений. 

Техпаспорт и технический план могут потребоваться гражданам и юридическим лицам при заключении различных сделок с недвижимостью: продаже, покупке, узаконивании перепланировки, реконструкции, снятии с учета, для подтверждения прав на нее и для иных операций с недвижимостью. 

Получить копии техпаспорта и технического плана на дом или квартиру могут только правообладатели объектов недвижимости, их законные представители либо лица, имеющие доверенность от правообладателей. 

На нежилое здание (в целом), не являющееся общим имуществом собственников помещений, технический план или техпаспорт, а также иные документы, послужившие основанием для внесения в ЕГРН сведений о таком здании, предоставляется правообладателям помещений, их законным представителям либо лицам, имеющим доверенность от правообладателей помещений. 

Получить копии документов, послужившие основанием для внесения в ЕГРН сведений о помещении, составляющем общее имущество в нежилом здании, собственник иного помещения или его представитель может только в случае наличия в реестре недвижимости записи о зарегистрированном праве общей долевой собственности на нежилое здание. 

Копии перечисленных документов в электронной форме или на бумажном носителе архив Кадастровой палаты предоставит гражданам, обратившимся с запросом в Многофункциональный центр или отправившим его через почту. Копии документов по запросу предоставляются в течение трех рабочих дней. 

Добавим, что копии документов в электронной форме обойдутся заявителю значительно дешевле, чем копии документов, подготовленные в бумажной форме. 

Так, гражданин может сэкономить до 1000 рублей, заказав копию технического плана в электронном виде, стоимость которой составит 500 рублей, а юридическое лицо – более 3500 рублей, заказав копию технического плана в электронном виде стоимостью 950 рублей.

Пресс-служба Кадастровой палаты Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: