Четверг, 28 Ноябрь 2019 12:52

Будьте осторожны, тонкий лед!

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Осенью, как только ударят первые морозы, на водоёмах образуется ледяной покров. В этот период выход на лёд запрещается. Тонкий лёд не прочен и не выдерживает тяжести человека. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Вот несколько простых советов, которые помогут избежать вам несчастных случаев. 

 > Очень опасно выходить на лёд водоёма, если толщина его тоньше 7 см. Надёжный лёд обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. 

> Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением, на родниках и в местах, куда вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий. 

> Для любителей подлёдного лова – свои меры предосторожности: не следует пробивать несколько лунок рядом. Опасно собираться большими группами в одном месте. Не стоит рисковать ловить рыбу возле промоин. 

> Опасно выходить на лёд в одиночку. 

> Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше уже по протоптанным дорожкам, причем, поодиночке, сохраняя интервал не менее 5-ти метров. 

> Ни в коем случае нельзя выезжать на поверхность льда на автомобиле, это опасно для жизни! Лёд не выдержит массу машины и автомобиль провалится. 

>При массовом катании на коньках, лёд не должен быть тоньше 25 см и тщательно проверен на прочность. 

> При групповом переходе по льду, следует двигаться друг за другом на расстоянии 5-ти метров. Идущий впереди должен подвязаться веревкой, другой конец её будет нести идущий сзади, чтобы в случае несчастья прийти к нему на помощь. 

> При переходе водоёма на лыжах, рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Для обеспечения безопасности необходимо отстегнуть крепления лыж. Лыжные палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием. 

> Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим собственным следам. 

> Если лёд всё же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и ползти в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться путём перекатывания со спины на живот. 

> Если человек провалился под лёд, он способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Необходимо сразу активно действовать, пока не промокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 мин пребывания в ледяной воде опасны для жизни. 

> Если кто-то на ваших глазах провалился под лёд, помощь должны оказывать не более 2-х человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги. 

> Спасенного человека из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется и вызвать скорую помощь. 

> Уважаемые жители! Самое безопасное решение в период тонкого льда – не выходить на водоёмы, не отпускать детей без присмотра одних на лёд. Это решение сохранит жизнь вам и вашим детям. 

Будьте осторожны! 

Телефон службы спасения: 112 

Ирина Дьяченко, МУ «Чебаркульская спасательная служба».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: