Четверг, 07 Ноябрь 2019 10:54

В лесах Челябинской области завершился пожароопасный сезон

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В связи с установлением снежного покрова пожароопасный сезон в лесном фонде на территории Челябинской области завершен. Соответствующее распоряжение подписал глава региона, сообщает Главное управление лесами Челябинской области. 

С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда ликвидировано 534 лесных пожара на площади 9686 га. Всего на тушении было задействовано более 7000 человек и 2426 единиц техники. 

Начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров подчеркнул, что площадь пожаров на территории лесного фонда региона в 2019 году сократилась в 2,5 раза. 

«Оперативность остается на высоком уровне: в день обнаружения ликвидируются 99% возгораний. Снижению площади лесных пожаров способствовали и своевременно принятые меры профилактики. Так, в наиболее пожароопасный период, с 1 по 22 мая, на территории области решением главы региона Алексея Текслера вводился особый противопожарный режим. Режим чрезвычайной ситуации в лесах действовал на территориях Брединского и Красноармейского муниципальных районов», - рассказал Сергей Лавров. 

Также, по его словам, в дни с высоким и чрезвычайным классом пожарной опасности, а также большим количеством лесных пожаров и возгораний на территории области осуществлялось авиапатрулирование. 

Отметим, что в этом году на территории лесного фонда ликвидировано 25 крупных лесных пожаров на площади 6990 га. Огонь распространялся на большие расстояния из-за ураганного ветра (ветер до 25 м/с) и резких смен температур (высокие температуры до плюс 39 градусов).Несмотря на сложные условия для локализации и ликвидации пожаров, переход огня на населенные пункты и объекты экономики допущен не был. Люди и техника, участвовавшие в тушении лесных пожаров, не пострадали. 

Добавим, что подготовка к пожароопасному сезону 2020 года уже началась. Так, 8 ноября состоится вручение новой лесопатрульной техники руководителям подведомственных учреждений Главного управления лесами. Техника приобретена в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» и предназначена для борьбы с лесными пожарами.

Официальный сайт Правительства Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: