Вторник, 22 Октябрь 2019 10:05

Уровень регистрации объектов коммунальной инфраструктуры в Чебаркульском городском округе - самый низкий по области

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина в муниципалитетах Челябинской области ведется работа по актуализации программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений и городов, утверждению схем их теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также передаче в концессию неэффективных объектов ЖКХ. 

В Челябинской области медленными темпами проходит регистрация объектов коммунальной инфраструктуры – это сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Без этой процедуры не может начаться их ремонт или строительство новых, а также передача таких объектов в концессию. При этом более 80% сетей по области до сих пор не зарегистрированы. 

О проделанной работе губернатору Челябинской области Алексею Текслеру доложил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин на совещании с главами муниципальных образований. На сегодняшний день программы комплексного развития утверждены в 284 из 285 городских округов и городских и сельских поселений области (за исключением сельского поселения Новый Кременкуль Сосновского района). Схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения утверждены во всех населенных пунктах Челябинской области, где это необходимо. 

Губернатор Алексей Текслер обратил внимание глав на работу по регистрации прав муниципальной собственности на объекты коммунального хозяйства, которая в области идет недостаточными темпами: «Очевидно, что сроки исполнения поручения Президента РФ затянулись. Между тем у наших соседей по Уральскому федеральному округу ситуация иная. В Курганской области, Ямало-Ненецком автономном округе работы по регистрации прав завершены. В Ханты-Мансийском автономном округе завершатся до конца 2019 года. В Тюменской области доля зарегистрированных объектов превышает 80%. Регистрация объектов муниципальными образованиями в Челябинской области проводится крайне медленно, темпы необходимо увеличить. Работу должно организовать и контролировать министерство строительства и инфраструктуры. Если понадобятся муниципалитетам деньги, нужно предусмотреть их в областном бюджете». 

Как подчеркнул глава региона, инвентаризация объектов ЖКХ жизненно необходима, и привел в качестве негативного примера Верхний Уфалей, где буквально в эти выходные в результате прорыва магистрального водовода напротив дома по улице Бабикова, 48, без воды остались 82 дома в Центральном микрорайоне. В настоящее время последствия аварии до сих пор не устранены, и жителям приходится пользоваться привозной водой. «Когда я был в Верхнем Уфалее, мне рассказали про этот водопровод, что он уже был дырявый. Пришлось принимать срочное решение по выделению дополнительных средств. Это все звенья одной цепи: отсутствие программ, отсутствие регистрации имущества приводит рода масштабным проблемам. С 2015 года поручение президента выполняем, и только 20% объектов зарегистрировано. Это недопустимо», – подчеркнул Алексей Текслер. 

По поручению Президента РФ те объекты коммунального хозяйства, чье управление было признано неэффективным, должны передаваться в концессию, то есть в управление частных инвесторов. Таких муниципальных коммунальных предприятий насчитывается семь, они находятся в шести территориях области (МУП «Водоснабжение Златоустовского городского округа», МУП «Теплоэнерго», МУП «Водоканал» г. Нязепетровск, МУП «Управление Кулуевского ЖКХ», МУП ЖКХ «Теренкульское», МУП ЖКХ «Октябрьское»,МУП «Песчанское ЖКХ»). 

По информации министерства строительства и инфраструктуры, на территории Челябинской области расположено около 75,3 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры, подлежащих регистрации, из них на сегодняшний день зарегистрировано 12,628 тысячи, или 16,8%. Необходима регистрация 62 тысяч объектов, из которых 13 тысяч являются бесхозяйными. В 2019 году зарегистрировано всего лишь 2371 объект (в 2018 году – 1011 объектов). Увеличение произошло в том числе за счет зарегистрированного областного имущества, находящегося на территориях муниципальных образований. 

Все объекты коммунальной инфраструктуры (100%) зарегистрированы сегодня только в Катав-Ивановском муниципальном районе. Более 70% объектов зарегистрировано в 10 муниципальных образованиях (Локомотивный, Снежинский, Усть-Катавский городские округа, Верхнеуральский, Еткульский, Карталинский, Нязепетровский, Октябрьский, Пластовский, Троицкий муниципальные районы).Низкий уровень регистрации объектов (менее 10%) отмечается в Копейском (8,9%), Чебаркульском (1,8%), Челябинском (4,2%) городских округах и Коркинском муниципальном районе (8,8%). 

Официальный сайт Губернатора Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: