Четверг, 17 Октябрь 2019 11:41

О проблемах и перспективах развития медицины

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Главный врач ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль» Александр Локтев в рамках интервью ответил на вопросы, волнующие жителей города.

- Александр Евгеньевич, сложно не заметить, что на объектах медицинского городка в этом году полным ходом проводятся ремонты: капитальные, косметические. Многим уже не терпится увидеть все в обновленном виде.

- С января 2018 года мы проводим капитальный ремонт инфекционного отделения. Много времени ушло на подготовительные работы, так как пришлось демонтировать все до основания здания, датируемое 1967 годом постройки. Но зато капитальный ремонт позволил нам заменить всю систему коммуникаций, отопления, вентиляции, пожарной сигнализации, оконные, дверные блоки. Трехэтажное здание преобразилось не только внутри, но и снаружи. Общая стоимость капитального ремонта составила 54 миллиона рублей. Около 4 миллионов рублей было выделено дополнительно на замену лифтового оборудования. В целом капремонт инфекционного отделения подходит к завершению, и в ноябре мы планируем его открыть. В процессе ее функционирования будут выполнены работы по установке лифтового оборудования. Напомню, в здании инфекционного отделения планируется размещение женской консультации, однако пока лифтовое оборудование не будет установлено, ее мы перемещать не планируем, чтобы не создавать трудностей нашим пациенткам.

- В детской поликлинике тоже проводятся ремонтные работы. Что удалось отремонтировать?

- Этот год мы полностью посвятили ремонту детской поликлиники, работы в которой проводятся в рамках проекта «Бережливая поликлиника». В здании были заменены трубы водоотведения, выполнен ремонт коридоров, кабинетов. В отделении дневного стационара появилось новое оборудование. Завершился ремонт кровли.

- Планируются ли ремонтные работы во взрослой поликлинике?

- Что касается ремонта взрослой поликлиники, то до конца текущего года планируем отремонтировать первый этаж, где размещена регистратура, и перейти к ремонту физиотерапевтического отделения, рентген кабинета и коридора. В планах и рентген аппарат заменить, но пока что-либо утверждать не могу, так как оборудование недешевое, необходимо порядка 10 миллионов рублей на его приобретение. Кроме того, не стоит забывать, что к нам присоединилось 5 врачебных амбулаторий, 4 офиса врача общей практики и 34 фельдшерско-акушерских пунктов Чебаркульского района, которые требуют проведения ремонтных работ. Все будем выполнять постепенно, в соответствии с намеченным планом.

- Александр Евгеньевич, даже если во всех объектах медгородка будет ремонт и новое оборудование, вряд ли они будут востребованы без специалистов...

- Да, кадровый вопрос на сегодняшний день самый главный. Проблема обеспечения учреждений здравоохранения медицинскими кадрами вышла уже на уровень президента Российской Федерации. На сегодня у нас обеспеченность кадрами составляет 41%. Не даром была введена программа «Земский доктор» для населенных пунктов с численностью населения не более 50 тысяч человек. Мы также включились в данную программу, что позволило нам решать кадровые вопросы. В рамках нее мы направили двух врачей на обучение в ординатуру Южно-Уральского государственного медицинского университета по специальности «хирургия» и «неонатология». Четверо чебаркульцев – выпускники медуниверситета, поступили в ординатуру на специальности «эндокринология», «терапия», «педиатрия». В этом году к нам пришли на работу четыре педиатра - жены военнослужащих, которые приехали в Чебаркуль при переводе на новое место службы супругов. Одна из них будет участвовать в программе «Земский доктор». По целевому обучению от района обучаются 20 студентов на педиатрическом факультете. Они были направлены в разные годы на обучение, но все равно мы ждем, когда они окончат его и придут к нам работать, хотя также могут воспользоваться правом обучения в ординатуре. Кроме того, я выезжаю на встречи с выпускниками медуниверситета, с целью привлечения их на работу в нашу больницу. В этом году удалось привлечь одного молодого специалиста, который пройдет двухгодичное обучение в ординатуре, как уже было сказано выше, и приедет к нам в хирургическое отделение. Мы будем продолжать работу по привлечению студентов. В женскую консультацию назначена заведующая – акушер-гинеколог, которая пополнила кадровый состав больницы в следствие переезда с другой территории в Чебаркуль.

- В этом году в стенах «Областной больницы г. Чебаркуля» произошел случай, который получил широкий резонанс, так как связан с именем известного в городе человека...

- При любом смертельном случае, вызывающем у родственников сомнение в заключение причины смерти, они вправе обратиться в надзорные органы. Что в конкретном случае и сделала семья умершего. Мы не имеем право раскрывать врачебную тайну по заболеванию и причине смерти нашего пациента средствам массовой информации. Все необходимые документы нами были предоставлены в министерство здравоохранения, Росздравнадзор. Данные ведомства, в свою очередь, вправе сделать заключение и передать документы в следственные органы. К нашему большому сожалению, не всех пациентов, которые попадают в реанимацию, мы можем спасти, сохранить жизнь. Не всегда это зависит полностью от нас. Однако изучаем причины летального исхода, для того, чтобы и в дальнейшем можно было корректировать лечение, прилагать все усилия, чтобы сохранить человеку жизнь.

- Горожане жалуются, что им приходится ездить на обследование МРТ в другие города.

- У нас заключен договор с медицинским центром семейной медицины «Созвездие» г. Златоуст, куда мы направляем наших пациентов на компьютерную диагностику. У нас есть аппарат для проведения магнитно-резонансной томографии, но после двух лет его работы, программное обеспечение вышло из строя. А так как инвестором является организация из КНДР, и специалисты приезжают крайне редко, мы заключили договор на проведение обследований со Златоустовским медцентром. Но параллельно ведем переговоры с инвестором, чтобы все же специалист приехал и настроил оборудование.

- Несмотря на всю вашу большую работу, направленную на процветание больницы, жалобы на предоставляемые медицинские услуги от пациентов продолжают поступать?

- В любое медицинское учреждение граждане имеют право направить обращение и по любому вопросу. Каждое обращение граждан, поступающее к нам, регистрируется и подлежит проверке. Есть обоснованные жалобы, а есть и необоснованные, к данным заключениям мы приходим после тщательного изучения обращения. Есть обращения граждан, которые требуют разъяснения по вопросам оказания медицинской помощи. Кроме того, если граждане обратились в вышестоящие инстанции - и в министерство здравоохранения, и в Росздравнадзор – мы направляем ответы и заявителю и в медицинские ведомства. Заверю, ни одно обращение граждан не остается без внимания. Однако, несмотря на то, что обращения имеют место быть, стараемся выстраивать работу так, чтобы она удовлетворяла наших пациентов.

Ксения Клычкова,начальник пресс-службы администрации Чебаркуля

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Остерегайтесь "оконных мошенников"!

    «Оконные» мошенники: ремонт почти нового окна обошелся пенсионеру из Чебаркуля в 11 тысяч рублей.

  • Урок здоровья на горнолыжном курорте

    В рамках проекта «Урок здоровья для детей сельских школ» школьники Чебаркульского района с пользой для здоровья провели время на знаменитом горнолыжном курорте «Солнечная долина».

  • Волонтеры помогают южноуральцам в настройке цифрового оборудования

    В ночь с 14 на 15 ноября 2019 года в Челябинской области будут проведены технические работы по переподключению сети цифрового оборудования. Это необходимо, для того чтобы обеспечить региональную врезку телеканала ОТВ в ОТР (9-я кнопка в первом мультиплексе). Помочь южноуральцам в перенастройке телевизоров и антенн готовы волонтеры. Заявки принимаются по телефону горячей линии 8-800-220-20-02. 

  • В Чебаркуле прошли соревнования по сборке и разборке автомата Калашникова

    8 ноября на базе местного отделения ДОСААФ России города Чебаркуль Челябинской области состоялись лично-командные соревнования по разборке и сборке макета автомата Калашникова, посвященные 100-летию со дня рождения легендарного конструктора. 

  • Следственный комитет предъявил новые обвинения главе города Сергею Ковригину

    Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области главе Чебаркульского городского округа Сергею Ковригину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки).