Четверг, 10 Октябрь 2019 10:43

Школьники Чебаркульского района участвуют в сборах поисковиков

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Всю эту неделю поисковики России учатся и соревнуются на Чебаркульском военном полигоне.

Более 350 юношей и девушек из 56 команд, представляющих поисковые объединения 20 регионов России, встретились в Чебаркуле на традиционных открытых Межрегиональных военно-поисковых сборах «К поиску готов!» 

От Челябинской области в форуме принимает участие несколько поисковых отрядов. В том числе «ОПОРА-Чебаркуль» и две команды поискового объединения Чебаркульского района «Пересвет». 

Созданный в прошлом году на базе Боровской школы «Пересвет» уже успел принять участие в сборах «К поиску готов!»-2018 и поисковой экспедиции в Ленинградской области. 

По словам одного из руководителей объединения Александра Желавского, к этим сборам команды «Пересвета» готовились специально и основательно. Ребята серьезно занимались по всем соревновательным испытаниям: изучали оружие, обмундирование и знаки различия времен Великой Отечественной войны, учились идентифицировать разнообразные предметы, встречающиеся на раскопках, знакомились с порядком и нюансами процедуры эксгумации и документирования работ. 

Вообще, программа сборов насыщена массой самых разнообразных мероприятий. Главная задача которых — помочь юношам и девушкам освоить профессию поисковика. Ведь труд этот непростой и чрезвычайно ответственный. Как неоднократно подчеркивали именитые гости форума, поисковик держит в руках историю своей страны. 

Вот почему сборы насыщены не только соревновательными моментами, но также мастер-классами и лекциями от ведущих российских специалистов в области проведения работы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. 

Организаторами сборов являются министерство образования и науки Челябинской области, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Челябинская региональная общественная организация «Ресурсный Центр поисковой деятельности и специальной подготовки «ОПОРА», при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканова и Фонда президентских грантов. 

В день торжественного открытия сборов ребята и гости прошли чебаркульской экологической тропой, погрузились в атмосферу Партизанской деревни, ознакомились с техникой, вооружением и обмундированием современной российской армии, встретились с Героями России и обсудили перспективы развития поискового движения. 

От имени руководителя региона Алексея Текслера участников и гостей форума приветствовала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт: «То, сколько в этом зале звезд Героев России, готовит о том, насколько важна сегодня для России эта работа. Я горжусь нашей страной: как растет наш Бессмертный полк, он уже включает миллионы, как растет наше поисковое движение, которое начиналось с одного отряда, а сегодня их в Челябинской области 43 и я думаю, эта цифра не конечна. Она будет только разрастаться», — подчеркнула Ирина Гехт. 

Особые слова благодарности адресовали гости и участники форума командованию 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии, на базе которой уже в четвертый раз проводятся эти сборы, в последние два года получившие статус открытых межрегиональных. 

Почти 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Но и по сей день поисковые отряды поднимают из земли свидетельства ожесточенных, кровопролитных боев, останки погибших воинов. 

Благодаря поисковикам солдаты обретают покой в освященной земле. Как правило, в братских могилах. Поскольку нечасто удается установить личность погибшего. Но иногда это все же случается. И тогда боец возвращается домой, спустя десятки лет. 
Такое уникальное событие произошло в 2019 году в Чебаркульском районе. В июле на малую родину из-под Санкт-Петербурга доставили прах рядового Николая Чистова, призванного на фронт в июне 1941 года и погибшего спустя несколько месяцев. Медальон с информацией о красноармейце обнаружили бойцы питерского поискового отряда «Доброволец-Политех» на высотке в Кировском районе Ленинградской области. 

На торжественную церемонию захоронения в деревню Сарафаново собрались представители нескольких поколений потомков Николая Андрияновича Чистого — внуки и правнуки. Для них этот день стал особенным, днем возвращения их деда, праздником со слезами на глазах. 

Ради таких удивительных моментов и трудятся поисковые отряды, созданные сегодня по всей стране. Ведь, как сказал несколько веков назад великий русский полководец Александр Суворов, война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Это высказывание обретает особый смысл в канун 75-летия Великой Победы, в канун 2020 года — Года памяти и славы. 

Пресс-служба Чебаркульского муниципального района

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)