Вторник, 08 Октябрь 2019 15:14

Алексей Текслер включается в спасение реликтовых озер области

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В резиденции главы региона сейчас идет совещание по сохранению озер на Южном Урале. В большом разговоре участвуют заместители губернатора, министры. Приглашены экологи и общественники. 

Открывая совещание, Текслер сразу подчеркнул, что на встречах с жителями Чебаркуля и Миасса он слышал тревогу о том, что в вопросе бережного отношения к уникальным озерам нет слаженной работы заинтересованных лиц и чиновников. Разрушена инженерная и коммунальная инфраструктура санаториев и домов отдыха. Забивать берега строениями дальше нельзя.

— Нетронутые участки Кисегача и Тургояка необходимо сохранить для будущих поколений. Территория, уже задействованную в рекреационной и туристической деятельности, нужно привести в цивилизованное состояние, — подчеркнул губернатор. 

Озерам нужен охранный статус. Например, предлагает губернатор, вокруг водоемов можно организовать природные парки, чтобы управлять ситуацией.

- Развитие территорий должно осуществляться на основании принятых градостроительных документов, с обязательным обеспечением коммуникациями, очистными сооружениями. Вопрос отвода сточных вод объектов курорта Кисегач, приемником которых является озеро Табанкуль, требует конкретных действий – приема сетей̆ и очистных сооружений канализации (ОСК) в муниципальную собственность, реконструкции очистных сооружений. И у меня есть вопросы к руководству Чебаркуля, почему этого не было сделано раньше. По Кисегачу были сделаны определенные расчеты, разработан проект планировки территории. Сейчас нужно принять необходимые решения, которые должны быть оформлены поручениями и зафиксированы в виде конкретной̆ «дорожной̆ карты». Необходимо провести инвентаризацию хозяйствующих субъектов на этих территориях. Задачи, исполнители, сроки, ресурсы – все должно быть читаемо и понятно для любого жителя области, - заявил Алексей Леонидович.

— По итогам инвентаризации объектов хозяйственной деятельности необходимо найти компромиссное решение по земельным вопросам, связанным с землями Министерства обороны, в целях развития курорта Кисегач. Я лично готов подключиться, — подчеркнул Текслер. 
— Нельзя допустить, чтобы побережье озер стало зоной массовой жилой застройки, которая потом будет продана в виде коммерческой недвижимости. Бенефициарами будет кто угодно, но не жители и гости области. А нам важно создать условия для восстановления оздоровительных и рекреационных объектов, где будут обеспечены современные технологии, экологические требования и комфорт на уровне мировых стандартов. Необходима четкая стратегия развития и согласованные действия областных и федеральных органов власти, муниципалитетов, всех заинтересованных лиц, — сказал Текслер.

КП Челябинск
Фото: пресс-служба Губернатора региона

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: