Среда, 18 Сентябрь 2019 09:25

До 2024 года южноуральские фермеры и кооператоры получат более полумиллиарда рублей

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Алексей Текслер принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в УрФО Николае Цуканове. Глава региона выступил с докладом по вопросам реализации национальных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В совещании, которое прошло в Екатеринбурге под председательством полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, также приняли участие главы регионов УрФО, представители Минсельхоза РФ и АО «Корпорация «МСП». 

 Открывая совещание, полпред Николай Цуканов обозначил его цель: необходимо обсудить проблемы и предложения по оптимизации процесса продвижения продукции УрФО на международных рынках – от местного до межправительственного уровня. 

«Задача перед нами стоит – выполнить поручение президента страны об удвоении до 2024 года объема экспорта продовольствия. Именно на это направлен федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Для регионов УрФО в стоимостном выражении должно произойти увеличение объема экспорта с 253 млн долларов США до 600 млн. Представленные на выставке предприятия указывают на то, что потенциал для достижения цели имеется. Очередная задача – используя действующие инструменты, незамедлительно включить в процесс продвижение своей продукции на международных рынках», – обратился полпред к участникам Совета. 

Как отметил в своем докладе Алексей Текслер, по проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта перед Челябинской областью стоит задача увеличить объем экспорта почти в три раза. 

«В прошлом году экспорт составил 107 млн долларов США, задача к 2024 году – почти 300 млн долларов, а если быть точнее, то 296 млн долларов. У нас серьезная динамика, уверен, что мы эти темпы выдержим», – подчеркнул глава региона. 

По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии объем экспорта вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 36%. Произошел рост экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 39,7%. Южноуральские компании заметно больше стали поставлять муки пшеничной (+53,8%), крупы (+22,6%), готовых завтраков (+39,5%) и кондитерских изделий (+41,6%). 

«Общий объем экспортируемой продукции за полгода составил почти 62 млн долларов. Индикатив – 150 млн долларов. Эта задача выполнима. Во втором полугодии у нас будет существенный прирост. По информации предприятий-экспортеров, по итогам уборочной кампании ожидается дополнительный рост экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также масложировой продукции. Но самое главное для нас – это рост экспорта продукции переработки», – сообщил Алексей Текслер. 

В регионе создаются условия для развития экспортно ориентированных предприятий. В качестве господдержки компаниям, поставляющим свою продукцию за рубеж, предоставляются льготные займы. В федеральном отборе будут рассмотрены заявки нескольких компаний на получение льготных кредитов. Средства планируется направить на расширение производства и совершенствование сбытовой инфраструктуры. Южный Урал продолжает активно работать по привлечению федеральных субсидий через Российский экспортный центр на перевозку агроэкспорта железнодорожным транспортом. 

«В целях дополнительного стимулирования регионального агроэкспорта в областном бюджете на 2019 год впервые мы предусмотрели 60 млн рублей на поддержку предприятий-экспортеров. Субсидии будут направлены на покрытие части расходов по перевозке продукции автомобильным транспортом до пунктов перехода границы», – добавил глава региона. 

В своем выступлении Алексей Теклер отдельно заострил внимание на проблемах, решение которых будет способствовать увеличению объемов экспортируемой продукции, в частности, в Китай: «Это, в первую очередь, ограниченные квоты и высокие пошлины на ввоз в КНР пшеничной муки из Челябинской области (квоты на ввоз получают лишь китайские компании, имеющие госзаказ, а пошлина на муку составляет 65%). Кроме того, поставки предприятий сдерживает сложная процедура вхождения в крупные торговые сети КНР и завышенные требования к срокам годности поставляемой продукции, которые составляют год и более. Прошу обратить внимание на эти вопросы и по возможности помочь с решением». 

Также глава региона рассказал о поддержке фермеров и сельской кооперации. Так, до 2024 года на эти цели будет направлено 561 млн рублей. Реализация региональных проектов (нацпроекты «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации») идет в плановом режиме: утверждены паспорта проектов, установлены индикативные показатели, заключены необходимые соглашения. 

По проекту поддержки фермеров и развития сельской кооперации состоялся конкурсный отбор - 16 победителей получат гранты «Агростартап», определены 10 кооперативов, которые получат субсидии. На оказание господдержки в рамках этого проекта в текущем году направляется 59 млн рублей. 

Заседание Совета в Екатеринбурге прошло в рамках IX Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа. Официальную делегацию Челябинской области возглавил глава региона Алексей Текслер. Вместе с ним в мероприятиях агрофорума приняли участие руководители агрокомплекса, ведущих компаний. В экспозиции Челябинской области представлена продукция крупных холдингов и предприятий малого и среднего сельского бизнеса, фермерских хозяйств. 

Официальный сайт Губернатора Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: