Вторник, 20 Август 2019 09:05

Юбилейные медали вручили ветеранам войны Чебаркульского района

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня двум ветеранам Великой Отечественной войны из села Травники вручили медали «75 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков».

Их, участников тех событий во всем районе осталось двое: Марина Ивановна Закирова и Александр Иванович Плешков.

Марина Ивановна — фронтовая зенитчица. Ее призвали в 1943 году, службу она начинала под Бобруйском — четвертым номером зенитного расчета 37-миллиметровой пушки. Охраняла стратегически важные объекты, в первую очередь, мост через Березину. Позднее вслед за продвигающейся вперед армией их, зенитчиц перебросили под Минск, где Марина Юрьевна прослужила до Победы.

Александр Иванович ушел на фронт семнадцатилетним юношей. Его призвали в ноябре 1944 года. Воевал в авиации дальнего следования в составе экипажа боевого самолета 12 Гвардейского авиационного полка авиации дальнего действия на должности моториста. День Победы встретил в Польше.

Медаль «75 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков» — государственная награда республики Беларусь. Впервые юбилейную медаль в честь памятной даты указом президента Александра Лукашенко учредили в 2014 году, к 70-летию значимого исторического события.

В дом к ветеранам войны для вручения медалей выехала целая делегация: председатель собрания депутатов района Андрей Завьялов, глава Травниковского сельского поселения Сергей Ежов, руководитель управления соцзащиты Лариса Минашина и председатель совета ветеранов Травниковского сельского поселения Наталья Завьялова.

«Виновники торжества» поблагодарили участников церемонии, а в их лице и учредителей медали, и всех неравнодушных людей за память и внимание.

Пресс-служба района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: