Вторник, 13 Август 2019 15:08

Соцзащите региона — 100 лет

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

11 августа 2019 года исполнилось 100 лет системе социальной защиты населения Челябинской области.

Управление соцзащиты Чебаркульского района (УСЗН) было создано в апреле 2001 года на базе действующего в районе отдела пенсионного фонда с передачей управлению части функций ПФ. В мае 2001 года к УСЗН присоединили Центр социальной помощи населению.

В июле 2002 в структуру управления включили отдел субсидий. Именно тогда, в 2002 году в УСЗН пришла нынешний начальник отдела жилищных субсидий Валентина Родичкина.

Это было время, когда функции по начислению и выплате субсидий передавали от предприятий ЖКХ в Управления соцзащиты. Чебаркульский район вошел в пилотную группу из четырех территорий Челябинской области, которые в плане эксперимента начинали внедрять эту новую систему. Специалисты-первопроходцы за первый экспериментальный год внесли немало предложений, а затем начался массовый переход управлений СЗН области.

Время было непростое, но интересное. Для Валентины Родичкиной вдвойне. Ведь на тот момент у нее не было опыта работы в службе соцзащиты. У Валентины Михайловны два высших образования: педагогическое и экономическое. После окончания Челябинского пединститута она 9,5 лет обучала детей в Сарафановской школе: преподавала физику, астрономию, музыку, а в последние годы еще и экономику (тогда это было актуально). Непродолжительное время поработала в структурах администрации района, в Управление соцзащиты перешла из отдела капитального строительства. Коллектив отдела жилищных субсидий УСЗН постоянно обновляется. За 17 лет Валентина Родичкина ввела в курс дела 59 новичков. Основные получатели субсидий — пожилые люди и малообеспеченные семьи. Как призналась Валентина Михайловна, ситуации бывают самые разнообразные.

Зачастую для того, чтобы оформить субсидию, получателям необходимо приложить немало усилий (сначала решить годами накопленные жизненные проблемы): оплатить долги по ЖКХ, выписать из дома «мертвые души», оформить право собственности на жилье и так далее. — Иногда мы боремся за человека больше, чем он сам за себя, — отмечает Валентина Родичкина. — Он уже готов все бросить и ничего не оформлять. Но мы его убеждаем, помогаем, вдохновляем. Ведь, как правило, к нам не обращаются те, кому жилищная субсидия не положена и не нужна. Приходят люди, для которых это серьезная помощь. Скажем, некоторым семьям (многодетным) компенсируется до 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг. В 2018 году субсидии получили 1098 семей Чебаркульского муниципального района (общая сумма субсидий — 13 миллионов 805 тысяч рублей). Всего за прошедшие 17 лет право на субсидию реализовали 6480 семей района (почти 70 %), было выплачено субсидий на сумму 185 миллионов рублей. По мнению Валентины Родичкиной, коллектив УСЗН района хоть и обновляется регулярно, но сохраняет определенные традиции.

Первая — в Управлении принимают всех граждан даже в единственный неприемный день, отведенный для работы с документами, — пятницу, сельчанам не отказывают: жалко людей, ведь они вынуждены добираться в город из деревень.

Вторая — это коллективные выезды в театры, концерты, на природу. Именинников тоже поздравляют всем управлением. Так в УСЗН района создаются комфортные условия для работы. А ведь кадры решают многое. В настоящее время в системе социальной защиты района работают 156 специалистов: 37 — в УСЗН, 68 — в Комплексном центре, 51 — в Травниковском Центре помощи детям. Особые условия создают в соцслужбе района для посетителей: совместными усилиями сотрудников УСЗН открыли в управлении библиотеку общего доступа (любой может взять книгу, почитать или даже унести ее домой), организовали уголок для детей, где ребята рисуют или играют, ожидая пока взрослые не освободятся. Валентина Родичкина уверена: чтобы с удовольствием и интересом работать в соцслужбе, необходимо любить людей и с желанием им помогать. Именно такие люди сегодня трудятся в Управлении социальной защиты населения Чебаркульского района.

Пресс-служба района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: