Вторник, 13 Август 2019 13:36

Впервые в Челябинске 1 сентября в общеобразовательной школе откроется ресурсный класс для детей с нарушениями интеллекта

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

С такой инициативой выступила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце». Для реализации этого проекта организация получила 2,8 миллионов рублей из Фонда президентских грантов.

Открытие ресурсного класса в Челябинске поддержало министерство образования и науки Челябинской области. При финансовой поддержке областного ведомства впервые на площадке общеобразовательной школы будет создана ресурсно-тьюторская служба по сопровождению особых ребят. В ее состав войдут учитель ресурсного класса, дефектолог, логопед, психолог и тьюторы, которые будут обеспечивать процесс обучения и социализации учеников с особенностями развития.

До начала учебного года все педагоги и сотрудники школы, которые будут взаимодействовать с особыми детьми, пройдут повышение квалификации. В обучении примут участие не только специалисты новой службы, учителя начальных классов, завуч и директор образовательного учреждения, но и работники охраны, школьной столовой и медицинского кабинета.

Для этого в Челябинск приедут эксперты из «Центра проблем аутизма», которые одними из первых в стране запустили такую модель обучения особых детей и имеют успешный опыт реализации подобных проектов в разных регионах России. Затем в течение года они будут сопровождать ресурсный класс в Челябинске. Для этого предусмотрен формат выездных семинаров, супервизий и дистанционных вебинаров.

«Цель проекта — создать психолого-педагогические условия для того, чтобы ребята с особенностями развития смогли адаптироваться к обучению вместе с обычными ровесниками. При этом большое внимание мы планируем уделять детям из обычных первых классов и общению с их родителями. В школе пройдут родительские собрания и будет работать служба медиации, а для всех первоклассников будут организованы коммуникативные гостиные, творческие конкурсы, спортивные состязания, походы выходного дня», — рассказала о плане реализации проекта его руководитель, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Для формирования толерантного отношения к детям с нарушениями интеллекта для учащихся школы будут реализована специально разработанная программа , которая будет включать как общешкольные «Уроки доброты», так и групповые мероприятия для 120 первоклассников спортивного, театрализованного, духовно-нравственного характера. В процессе реализации проекта будет снят короткометражный фильм о работе проекта, который объединит разные категории взрослых и детей и будет полезен для передачи опыта другим школам.

Формат ресурсного класса сегодня является одной из лучших форм инклюзивного образования, которая рекомендована Министерством просвещения России. Организаторы проекта отмечают, что на территории России за последние десять лет удалось запустить более ста подобных проектов с доказанной эффективностью. Как правило, с такой инициативой выступают организации родителей детей-инвалидов.

Стоит отметить, что в Челябинске проект носит экспериментальный характер. Подготовка его запуска шла три года. Его первыми участниками стали четыре ребенка с особыми образовательными потребностями, которые уже зачислены в школу. В целом работа необычного проекта охватит 120 первоклассников и учащихся среднего и старшего звена. В мероприятиях проекта примут участие не более 1400 человек.

Контроль качества проекта будет вестись со стороны Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Официальный сайт министерства социальных отношений Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: