Среда, 17 Июль 2019 10:50

На озерах Чебаркульского района гибнут люди

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонуло 44 человека, из них 12 детей. Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация – недопустимая.

«Двенадцать погибших детей – это шокирующая цифра и настоящая трагедия. Мы получаем эту информацию, как вести с фронта. Это значит, что сложившаяся система себя не оправдывает, ее пора менять. И если прежние методы профилактики не работают, нужно искать нестандартные и новые решения. Чиновники на уровне области и муниципалитетов будут нести персональную ответственность за гибель детей», – подчеркнул руководитель области. 

Все трагические случаи с гибелью несовершеннолетних произошли на водоемах, не предназначенных для купания. В связи с этим Алексей Текслер поручил увеличить число рейдов и патрулирований мест, где, несмотря на запрещающие аншлаги, люди продолжают отдыхать и купаться, привлечь к работе волонтеров, а также достучаться до жителей области через СМИ и социальные сети, чтобы объяснить, к чему может привести их беспечность. Кроме того, в ближайшее время на предмет безопасности проверят основные базы отдыха области, а сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам станут чаще обследовать водные объекты. 

«Помимо экстренных мер мы должны позаботиться и о будущем, ведь проблема безопасности на воде будет актуальной ежегодно, особенно с учетом того, какое количество водоемов в Челябинской области. Запретить людям отдыхать на этих водоемах невозможно, нужно создать им безопасные условия, то есть увеличить количество организованных пляжей», – уверен Алексей Текслер.

По информации руководителя Чебаркульского инспекторского отделения ФКУ Центра ГИМС старшего государственного инспектора Александра Серебрякова, на территории округа не пригодны для купания пляж базы отдыха "Родничок" и Чебаркульский городской пляж.  "Везде висят таблички "Купание запрещено". Людей это, к сожалению, не останавливает, в жаркую погоду везде скопление купающихся. Мы мониторим все водные объекты, которые относятся к нашей территории", - пояснил Александр Серебряков. С начала купального сезона, а именно с 1 июня текущего года в Чебаркульском муниципальном районе утонуло 2 человека: в Травниковском сельском поселении и на озере Большой Кисегач. Среди погибших, к счастью, детей нет.

Руководитель отдела ГО и ЧС администрации Чебаркульского муниципального района Андрей Лундин сообщил, что особо опасно плавать на надувных матрацах. "Ни в коем случае нельзя оставлять детей на матрацах одних, ветром и течением их уносит мгновенно. Только за 13, 14 июля именно с матрацев было спасено более 30 человек. Цифра не утешительная, поэтому будьте осторожны!" - предупредил Андрей Лундин.

Отдел ГО и ЧС администрации Чебаркульского городского округа, муниципального района и группа патрульной службы № 4 ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ Челябинской области» напоминает о соблюдении самых правил поведения на воде:
- купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах; 

- не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах; 

категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения;

По материалам официального сайта врио Губернатора Челябинской области, по информации Отдела ГО и ЧС администрации Чебаркульского муниципального района, Чебаркульского инспекторского отделения ФКУ Центра ГИМС
Фото: U74.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)