Понедельник, 15 Июль 2019 15:34

На Южном Урале продолжается работа по переходу на цифровое телевидение

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В Челябинской области осуществляется переход на цифровое вещание. Отдельные категории граждан могут получить компенсацию за приобретение приставки или антенны, позволяющих принимать цифровое телевидение.

В настоящий момент по закону меры социальной поддержки могут получить следующие категории граждан: семьи или одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Челябинской области в расчете на душу населения, участники, инвалиды и вдовы участников Великой Отечественной войны, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«На сегодняшний день за выплатами в органы социальной защиты населения обратились 825 граждан, — пояснила и.о. министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Им возмещены затраты за приобретение и установку 11 комплектов спутникового оборудования и 814 цифровых приставок и приемных антенн из областного бюджета на сумму 873,2 тыс. рублей. В 2019 г. в областном бюджете на реализацию данной меры социальной поддержки населения предусмотрено 299 млн 229,5 тыс. рублей».

По инициативе областного оперативного штаба по переходу на цифровое ТВ предложено расширить перечень категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, приобретением цифровой приставки и приемной антенны.

Предложено дополнить Закон следующими категориями граждан:

1) инвалиды по слуху, нуждающиеся в телевизорах с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, в случае если ранее предоставленный уполномоченным органом телевизор не поддерживает прием цифрового телевидения в дециметровом диапазоне в формате DVB-T2. По данным Челябинского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации в Челябинской области проживает 1 764 гражданина из данной категории.

2) труженики тыла — в Челябинской области проживает 18 276 человек,

3) бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей — 486 человек,

4) граждане из числа детей погибших защитников Отечества — 29130 человек,

5) реабилитированные граждане — 16588 человек,

Кроме этого, предлагается предусмотреть право на данную меру социальной поддержки при размере среднедушевого дохода ниже полуторной величине прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, который будет составлять 14 926,5руб. вместо 9 951,0 руб, действующего в настоящее время.

Добавим, действие Закона предложено продлить до 1 мая 2020 года.

Справочно:

Гражданам, проживающим в населенных пунктах, находящихся вне зоны приема эфирного цифрового наземного сигнала, не имеющим спутникового оборудования, планируется предусмотреть меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, в размере его фактической стоимости, но не более 6 500 рублей.

Гражданам, не имеющим телевизионных приемников, поддерживающих прием эфирного цифрового наземного вещания, цифровых приставок или спутникового оборудования, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и приемной антенны, в размере их фактической стоимости, но не более 1 000 рублей.

Выплата предоставляется однократно на одно домовладение.

Для предоставления единовременных выплат гражданам необходимо представить в управления социальной защиты населения:

1) заявление о предоставлении единовременной выплаты;

2) документ, удостоверяющий личность гражданина;

3) копии документов, подтверждающих расходы на приобретение и установку спутникового оборудования или приобретение цифровой приставки и приемной антенны;

4) справку о составе семьи, выданную органом местного самоуправления муниципального образования или жилищно-эксплуатационным предприятием;

5) сведения о доходах всех членов семьи за три месяца предшествующих месяцу обращения гражданина за предоставлением единовременной выплаты (для малоимущих граждан).

Документы, имеющиеся в распоряжении других органов государственной власти, запрашиваются органами социальной защиты населения в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Официальный сайт министерства социальных отношений Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: